НОВОСИБИРСК, 14 мар — РИА Новости, Алексей Стрелец. Новосибирские власти добиваются сноса трехэтажки, возведенной в частном секторе, а ее жильцы еженедельно пикетируют мэрию, не желая остаться на улице. Корреспондент РИА Новости выслушал аргументы сторон и попытался понять — как же вышло, что в незаконно построенном доме можно законно купить квартиру, и что делать заложникам ситуации.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
"Пчелиный улей"
Таких "студий" в доме №7 по улице Герцена — 45. Когда в 2013 году дом сдали, они продавались по 700-800 тысяч рублей. Абрамчив одну из них купил вместе с сыном.
"Я сюда заселился 18 сентября (2013 года) и так рад был, — вспоминает пенсионер. — На старости лет, думал, будет уголок свой. И радовался я до конца октября. А потом нас, жильцов, собрали и на собрании сказали — на нас подают в суд".
К началу суда в доме было продано уже 15 долей 13-ти семьям. Ничего незаконного покупатели не заподозрили. Они вспоминают, что их встречала солидная женщина, все по вполне легальной схеме. Да и право собственности на доли им без всяких вопросов оформили, и многие уже получили прописку.
"А оказалось, это у нас теперь "пчелиный улей", — сетует Абрамчив. — Это, мне рассказали, один чиновник из Москвы приезжал, общался с местными своими коллегами и говорил: "У вас таких "пчелиных ульев" еще не много, у нас больше. Но все равно с ними надо бороться".
Котлован великоват
И мэрия начала бороться. Власти подали на Бурлеву в суд — они настаивают на том, что постройка является незаконным многоквартирным домом, и ее необходимо снести.
"Если дом признают многоквартирным, его снесут. А люди купили жилье, сделали ремонт уже. Кто-то по 200-300 тысяч вложил в ремонт. Им эти деньги никто не вернет. Мебель купили, а мебель здесь должна быть специфическая. Куда они будут все это девать?", — недоумевает Жаркова.
Странно, отмечает она, что бороться с "пчелиным ульем" власти решили уже после того как в него заселились люди. Жители соседних частных домов еще в начале строительства начали обращаться к чиновникам. "Я с ними говорила, они поняли, что что-то здесь не то еще тогда, когда только котлован вырыли. Заметили, что великоват котлован", — объясняет собеседница.
Жительница одного из соседних домов представиться отказалась, но подтвердила корреспонденту РИА Новости, что чиновникам писали еще в 2011 году. "Мы обращались в районную администрацию, в мэрию. Приезжали специалисты, смотрели, вроде обещали разобраться. Мы, конечно, испугались, что прямо рядом с нами такая махина вырастет", — сказала она.
И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков ранее объяснил ее появление журналистам тем, что власти не в силах повлиять на частного застройщика. Разрешение на индивидуальное строительство получать не нужно и Бурлева, по словам Знаткова, воспользовалась именно этим. Власти смогли что-то предпринять только после того, как объект достроился, и стало окончательно ясно, что он из себя представляет.
Без компромисса
Застройщик Бурлева вскоре после начала судебных разбирательств пропала и, по словам жильцов, на связь не выходит. Поговорить с ней не удалось и корреспонденту РИА Новости — мобильный телефон включен, но на звонки никто не отвечает. В суде выступает ее представитель, дом обслуживает нанятый инженер. Он, в частности, оформляет жильцам счета за коммунальные услуги.
Муниципалитет заявляет, что идти на компромисс нельзя — у чиновников нет таких полномочий. "Это (будет) судебное решение. С точки зрения крыши над головой, вернуть людям деньги или еще как-то — это не прерогатива муниципалитета, не полномочия муниципалитета. Мы не сможем помочь", — сказал Знатков.
При этом он сообщил, что мэрия отправила в Москву предложения по ужесточению правил жилищного строительства, чтобы и застройщики индивидуального жилья получали разрешения. Тогда, отметил и.о. мэра, подобные мошенничества можно будет пресечь.
Авось, не заметят
Между тем, случай с Герцена, 7, далеко не единичный и "пчелиных ульев" в Новосибирске не так уж мало. К пикетам уже стали присоединяться жильцы аналогичного дома по улице 2-я Прокопьевская, а всего зданий, построенных по такой схеме, в городе, по данным Жарковой, около 60. Мэрия своих оценок не называет.
И, несмотря на то, что проблемы с Герцена, 7, уже начались, квартиры в аналогичных домах продаются. Корреспондент РИА Новости нашел на интернет-сайтах массу предложений о продаже "однокомнатных квартир" в таких же трехэтажках посреди частного сектора.
После звонков по трем телефонам, указанным в объявлениях, выяснилось, что во всех случаях с домами работают риэлторы и продают уже "вторичку". Механизм приобретения такого жилья они сравнивают с покупкой комнаты в общежитии, только с добавкой в виде участка земли.
"А проблем с такой квартирой не будет? Она же там в частном секторе, на земле под индивидуальную застройку", — спрашиваем одного из риелторов.
"Ну а какие проблемы могут быть?", — отвечает он.
"Ну, мало ли. Вдруг сносить соберутся…", — продолжаем разговор.
"Да не должны, земля же в собственности", — стоит на своем продавец.
Комментарий юриста
Директор юридического агентства "Люди дела" Кирилл Кузнецов отмечает, что формально механизм реализации квартир, как долей в индивидуальном жилом доме, законен, однако законность существования самого такого дома спорная.
"Доли дробить можно хоть до сотых и тысячных, это ничем не запрещено. Другой вопрос, что эта доля никак не должна соответствовать квартире. Соответственно, когда появляется вместо жилого дома на одну семью тот, который можно признать многоквартирным, эта постройка никак не может считаться законной", — объясняет Кузнецов.
Многоквартирным, по словам юриста, может считаться дом, в котором квартир более четырех. Но этот вопрос должна решать экспертиза. В этом случае разбирательство, по мнению Кузнецова, скорее всего, закончится сносом здания.
"Так было в Москве с поселком "Речник", так было в Краснодарском крае. Единственное "но" — у меня есть неофициальная информация от знакомых, которые когда-то касались этой темы. И они говорят, что, вроде бы, какие-то разрешения были ранее выданы муниципалитетом. Если вдруг это окажется правдой, у застройщика есть шанс отстоять дом", — говорит эксперт.
Если же доказать наличие каких-либо разрешений на строительство не удастся, ключевым для суда будет, по мнению юриста, вопрос нарушения градостроительных регламентов.
Такая же судьба, отмечает Кузнецов, может постигнуть и другие подобные дома в этом районе, если первый прецедент окажется в пользу мэрии.