МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Ученые обнаружили, что ряд людей не испытывает удовольствия при прослушивании какой бы то ни было музыки, труд исследователей из Испании опубликован в журнале Current Biology.
"Выявление таких людей может иметь большое значение в понимании нейронной природы музыки, то есть позволит оценить, как набор нот превращается в эмоции", — говорит исследователь Жозеф Марко-Палларес (Josep Marco-Pallares) из Университета Барселоны.
Неспособность получать наслаждение от музыки при сохранении общей реакции на другие приятные раздражители ученые назвали "музыкальной ангедонией". Авторы изучали реакцию трех групп людей, в каждой из которых было по десять человек, как с высокой эмоциональной восприимчивостью музыкальных произведений, так и со средней и низкой.
Участники прошли через два эксперимента. В первом случае им нужно было оценить уровень испытываемого наслаждения от любимой музыки. Во втором случае добровольцы должны были быстро выбрать необходимую цель, чтобы получить денежное вознаграждение или избежать потерь в уже имеющейся сумме. Как выяснилось, оба задания активировали нервные области, связанные с системой вознаграждения в головном мозге, а также вели к выбросу гормона допамин, который называют "гормоном удовольствия". Ученые также отмечали изменения сердечного ритма и уровень электрического сопротивления кожи как индикаторы эмоциональных всплесков.
В результате выяснилось, что некоторые вполне здоровые и счастливые люди не наслаждались музыкой и не показали никакого аутоимунного ответа на ее звуки, несмотря на нормальный уровень звукового восприятия. Эти же люди отреагировали на монетизированное вознаграждение; это говорит о том, что их низкая чувствительность к музыке не связана с какими-то глобальными отклонениями в работе мозговых центров вознаграждения.
Авторы полагают, что их выводы могут помочь в лечении каких-либо зависимостей. "Идея, что люди могут быть восприимчивы к одному типу вознаграждения, но не реагировать на другое, позволяет предположить, что возможны разные пути в оценке работы этой системы в мозге, а также говорит о том, что некоторые пути для определенных людей могут быть эффективнее других", — сказал Марко-Палларес.
Читайте также: как удалось "засечь" падающий на Луну метеорит, о чем говорится в ранее неизвестной статье Эйнштейна, из-за чего появилась темная кожа у предков человека в Африке, зачем мумиям сыр и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.