МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Археологи проанализировали белковый состав органической массы в нашейных украшениях китайских мумий возрастом около 4 тысяч лет и обнаружили самый древний в мире сыр, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Производство сыра предположительно появилось в северной Европе в 6 тысячелетии до нашей эры, а в Египте и Месопотамии было распространено в 3 тысячелетии до нашей эры. Однако остатков древних сыров археологи до сих пор не находили, и рецепты древнего сыроварения, как и объемы производства сыра, оставались неизвестными.
Сыр и мумии обязаны свой исключительной сохранностью сухому воздуху и соленой почве пустыни Такла-Макан на северо-западе Китая, где находится захоронение. Ученым неясно, почему мумий хоронили вместе с сыром, возможно, это была еда для загробного мира.
Шевченко и его коллегам удалось также определить технологию производства сыра, которая заключалась в смешивании молока с закваской, содержащей бактерии и дрожжи. Сейчас она используется для приготовления кефира и творога. Ученые полагают, что дешевизна и простота производства сыра по этой технологии помогли распространению скотоводства в Азии после его появления на Среднем Востоке. Этому также способствовало отсутствие в таком сыре лактозы, которую могут без вреда для здоровья усваивать люди лишь европейского происхождения.