МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Статистика утверждает, что на каждую собаку на Земле приходится примерно три кошки — при таком обилии объектов изучения и просторе для научной мысли ученые, конечно, никак не могут пройти мимо своих и чужих домашних питомцев. РИА Новости к Всемирному дню кошек представляет новую подборку интересных, забавных и странных научных исследований о котах и кошках, домашних и не очень, а также о людях рядом с ними.
Что у кошек в головах
"Существует множество работ о том, как собаки взаимодействуют с людьми. Очевидно, что собаки воспринимают нас не так, как других собак: как только они видят человека, их поведение меняется. Игра собаки с человеком кардинально отличается от игры собаки с другой собакой… Когда же кошка поднимает хвост, трется о ноги, сидит рядом и лижет руку, она ведет себя так же, как с кошками", — сказал Брэдшоу в интервью National Geographic.
"Про кошачье поведение мы пока не знаем ничего такого, что заставляло бы думать, что у кошек есть какая-то отдельная мысленная "коробочка" для людей… Они точно знают, что мы большие и неуклюжие: кошки о людей спотыкаются редко, а наоборот бывает часто. Но я не думаю, что они считают нас тупыми, потому что кошка не стала бы тереться о "низших" сородичей", — добавляет ученый.
Возможно, за дураков кошки нас и не держат, но любой хозяин знает, что иногда они довольно нахально игнорируют все обращения к ним. И авторы июльской статьи в журнале Animal Cognition подтверждают, что именно это и происходит — по их данным, кошки прекрасно слышат и различают голос хозяина, просто предпочитают на него не реагировать.
В целом кошки почти одинаково равнодушно относились к голосам хозяина и незнакомого человека, лишь чуть сильнее реагируя на "родной" зов. Соавтор исследования Кадзутака Шинодзука сказал изданию Huffington Post, что в процессе эволюции кошки рядом с людьми стали вести себя как котята, а люди, соответственно, стали обращаться с ними как с детьми, а "для таких отношений кошкам все же важно узнавать своих хозяев".
Классика котологии
Исследователи показывали 214 кошкам пять фотографий бородатых мужчин, по 20 секунд каждую, замеряя у животных изменение частоты сердцебиения, дыхания, ширины зрачков и другие особенности поведения. Таким образом, им удалось выяснить, что мужчины с длинными бородами, особенно темными, кошкам не нравятся, а к коротким бородам животные равнодушны. Наконец, странные и необычные бороды их дезориентируют.
По следам этой фундаментальной работы Annals of Improbable Research неоднократно публиковал ее продолжения с другими типами бород, а также исследования в смежных областях — например, о реакции интернет-пользователей на бородатых мужчин и о реакции собак на репродукцию "Моны Лизы".
Чуть раньше, в 1994 году, американский аллерголог Джонатон Постумус описал первые в США шесть случаев "синдрома свинины-кошки", или кошачьего/свиного синдрома. Таким специфическим образом врачи обозначают состояние, когда у пациента с аллергией на кошек неожиданно развивается аллергическая реакция и на свинину — в обоих случаях организм аллергика реагирует на альбумин в кошачьей перхоти и мясе.
Если собак чаще всего обвиняют в поедании домашних заданий, то кошкам в современном мире иногда приходится отвечать за несанкционированное пользование клавиатурой компьютера. Житель юга Флориды Кит Гриффин в 2009 году попытался свалить вину за обнаруженную полицией детскую порнографию на его компьютере на своего кота, который якобы случайно скачивал ее, прогуливаясь по клавишам. В суде котовладелец уже не стал перекладывать вину на своего питомца, признал себя виновным и в итоге получил 12,5 лет лишения свободы.
Журнал Annals of Improbable Research, увидев информацию об аресте, тут же связался с Крисом Нисвандером, который еще в 2000 году получил Шнобелевскую премию в области компьютерных наук за программу PawSense, способную определять, что по клавиатуре вашего компьютера ходит кот. Журнал попросил Нисвандера как "специалиста по взаимодействию кошачьих и компьютеров" прокомментировать обвинения в адрес безымянного животного.
Иногда вездесущие кошки становятся не "обвиняемыми", а "свидетелями" преступлений. В августе прошлого года британские СМИ рассказали о том, как впервые в истории британской криминалистики вычислить преступника полиции помогла ДНК кошки. Главным подозреваемым по делу об убийстве некоего Дэвида Гая проходил его сосед, Дэвид Хилдер, однако его вину так и не удалось доказать — пока ученые из Университета Лестера не собрали ДНК более 150 кошек и не установили, что восемь кошачьих волосков на теле убитого принадлежали кошке Хилдера.
О котиках серьезно
По мнению Маршалл, даже если те древнекитайские кошки не были домашними в полном смысле этого слова, они все равно жили рядом с фермерами и поддерживали с ними взаимовыгодные отношения — а значит, уже не только гуляли сами по себе.
Тонких ценителей кошачьей систематики порадует новость из Бразилии, где, помимо диких обезьян, встречаются и кошки: грациозные онциллы, "маленькие ягуары", оказались разделены на два биологических вида, не связанных друг с другом генетически и исторически. Теперь северная и южная популяции онцилл в Бразилии — это Leopardus tigrinus и Leopardus guttulus соответственно, заявляют ученые. Любопытно, что таким образом "южных" онцилл можно считать первым новым видом кошек, открытым на территории Америки в XXI веке.