НОВОСИБИРСК, 14 фев — РИА Новости, Ирина Ткач. Любовь живет всего три года, с милым рай и в шалаше — эти и другие известные постулаты о любви накануне Дня Святого Валентина прокомментировали новосибирские психотерапевты.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Любовь живет три года
"Научно доказано, что романтическая любовь может существовать в течение всей жизни человека. Это доказано антропологами, учеными, которые изучают человека и как биологический вид. Существуют абсолютно достоверные научные данные, исследования, что романтическая любовь может длиться вечность", — говорит психотерапевт Игорь Лях.
По его словам, в появлении сроков жизни любви виновата подмена понятий. Люди путают любовь и влюбленность, когда человек испытывает эйфорию, богатство эмоций, желание встретиться, идеализирует себя и партнера.
"Влюбленность на биологическом, биохимическом уровне действительно длится от нескольких месяцев до пяти лет, в среднем — три года, что связано с продолжением рода. Если в течение этого времени ребенок не появляется, в любовь она может и не перерасти", — поясняет Лях.
Психотерапевт Александр Буцких связывает возникновение этого мифа с желанием современного человека все контролировать. "Человек сначала создает норму, а потом на нее начинает ориентироваться. В этом случае можно сказать: настоящая ненависть длится год. Почему нет?", — говорит он, отмечая, что как раз страсти можно задавать временные интервалы.
Любовь согревает
"Когда у человека высокая тревога, он начинает мерзнуть, даже не связывая эти два понятия между собой. Тревожащиеся люди ощущают порой и голод. Некоторые психоаналитики считают, что тревога снижается от любых удовольствий, в том числе любви и секса. На этом же основана тяга к алкоголю и наркотикам", — говорит Буцких.
Любовь способна на многое, в том числе заряжать человека энергией, уверена психотерапевт Анна Бердникова. К примеру, влюбленному человеку благодаря более оптимистичному и позитивному настрою легче дается концентрация, причем не только на объекте своих чувств, но и на работе, на творчестве.
Ревнует — значит, любит
"С одной стороны ревность — что-то вроде адресности любовного чувства: для меня важно, где мой избранник, я не хочу его делить ни с кем. И на первоначальном этапе это может быть приятно партнеру: "Я избран этим человеком". Но когда переходится грань — быть вместе постоянно, контролировать контакты, встречи, общение — появляется чувство, что заперли в "золотой клетке"", — уверена Бердникова.
С милым рай и в шалаше
"С милым, и правда, рай в шалаше, но только если он милый. К сожалению, люди очень часто склонны убеждать себя, что человек им мил", — говорит Буцких.
По мнению Игоря Ляха, этот миф родился благодаря культурной специфике западного восприятия любви, ее мифологизации: "если у тебя есть любовь, то больше ничего и не надо".
"Зрелое чувство, конечно же, отталкивается от реальности. И в шалаше, конечно же, рай, но построить коттедж для семьи и детей — это тоже не плохо", — говорит специалист.
Он сетует, что у нас, к сожалению, эта пословица очень часто воспринимается как руководство к действию: "Влюблен, так зачем зарабатывать, зачем дом строить?"
Противоположности притягиваются
Бердникова считает, что при любых внешних различиях пары образуют только те, кто близок по каким-то параметрам, взглядам на жизнь, отношению к ценностям. "Люди могут выглядеть очень разными, но все равно найдется что-то, что их объединяет", — поясняет она.
Практически 90% информации человек получает буквально за несколько секунд общения, и именно они решают, появится ли интерес, говорит специалист. Однако с первого взгляда возникает влюбленность и страсть, но не любовь. "Этому чувству пара должна дать шанс вырасти", — говорит психотерапевт.
Феномен магнетизма Буцких объясняет тем, что в партнере притягивается 50% похожих черт и 50% противоположных.
"Обязательно есть что-то общее, что объединяет людей и позволит им остаться вместе. И 50% чего-то противоположного, что с одной стороны вызывает интерес, а с другой стороны отторжение. В любом человеке есть то, что его партнер не приемлет. Именно поэтому какие-то черты приходится терпеть и смиряться, убрать их нельзя", — говорит Буцких.
От любви до ненависти один шаг
"Если создаются соответствующие условия, например, развод, измена, тогда отрицательные эмоции выходят на поверхность. И люди порой ужасаются: сколько ненависти было. Это закономерный процесс. Впрочем, ненависть могла бы и не обнаружиться, если бы не возникшие обстоятельства", — считает Буцких.
По мнению Бердниковой, от любви до ненависти действительно один шаг тогда, когда остается лишь демонстрация любви. Причем, это больше свойственно женщинам. Такой стремительный переход случается, когда женщина недовольна своим мужчиной, но она долгое время сохраняла семью, демонстрируя лояльность и даже любовь.
"Понимание того, что прилагаемых усилий недостаточно, в какой-то момент приводит к тому, что в этой демонстрации у нее больше нет необходимости. Тогда начинается все по-настоящему: "я не хочу больше терпеть и вообще мне все равно, что ты думаешь и чувствуешь по этому поводу"", — поясняет психотерапевт.
Переполненная чаша терпения, по ее словам, может вызывать если не ненависть, то негативные чувства. И чем больше приходилось терпеть и сглаживать острые углы, тем сильнее будет эмоциональный всплеск.