ТОМСК, 12 фев — РИА Новости. Предоставление гражданства иностранным студентам, проработавшим в стране не менее трех лет, позволит оставить в РФ самую талантливую молодежь, считает глава департамента по высшему профессиональному образованию Томской области Алексей Пушкаренко.
Как пишет в среду "Коммерсант", ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 миллионов рублей в экономику страны, а также зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим в стране не менее трех лет.
"Этот закон связан с тем, что нам нужны высококвалифицированные кадры. Весь мир собирает талантливую молодежь — США, Германия. А почему РФ не должна собирать талантливую молодежь? У нас есть хорошие выпускники из дальнего зарубежья, пусть остаются в РФ", — сказал Пушкаренко РИА Новости.
По его словам, возможность остаться в России сразу по окончании учебы есть и сейчас, но своего рода испытательный срок все же нужен. "Пусть поработает три года, ну, может, два года. Чтобы посмотреть, чем он (студент) будет заниматься", — заметил он.
По состоянию на 1 октября в Томске учится 65 тысяч студентов, с учетом филиалов — 72 тысячи. Около 9% учащихся — иностранные студенты. В Томске учатся студенты из 39 стран, в том числе почти из всех стран СНГ. Томск является единственным городом в России, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса.