МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Законопроект об обязательном лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ нуждается в серьезной доработке, считают эксперты, участвовавшие в обсуждении этой законодательной инициативы в Общественной палате.
Во вторник, 11 февраля, группа депутатов от партии "Единая Россия" во главе с руководителем фракции внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно нему, все лица, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат.
Кроме того, законопроект вносит изменения в КоАП, дополняя его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей будет назначен за управление многоквартирными домами без лицензии и за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии. Санкции предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.
Переходный этап
Как отметила в ходе слушаний в Общественной палате по законопроекту директор саморегулируемой организации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, лицензия управляющей компании должна действовать на всей территории РФ, а не только в одном ее регионе.
"Лицензия выдается в каждом субъекте, но законом о лицензировании отдельных видов деятельности устанавливается режим единого экономического пространства. Так, если компания заходит на рынок любого субъекта, то она должна уведомить соответствующие органы, чтобы начать свою деятельность. Считаем, что и для нашего вида деятельности тоже этот вариант приемлем, и получение лицензии не требуется в каждом регионе", — сказала она.
В свою очередь заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк предложила вначале сделать основой выдачи лицензий УК облегченные требования к ним — например, просто раскрытие компаниями информации, поскольку сегодня в России пока еще нет специальной системы образования в сфере управления ЖКХ.
Исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие", член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Алексей Макрушин указал на проблему со старыми домами в стране. Такие дома, пояснил Макрушин, в свое время были навязаны управляющим компаниям, в результате чего при работе с ними зачастую не соблюдаются требования законодательства в части управления ЖКХ, а следовательно, после вступления в силу законопроекта об обязательном лицензировании появится угроза отзыва лицензий у УК.
Смерть
Эксперты также отметили, что в случае принятия законопроекта без доработки в России возникнет проблема с товариществами собственников жилья.
В настоящее время законопроект об обязательном лицензировании УК в сфере ЖКХ предполагает, что лицензию для продолжения своей деятельности придется получать не только УК, но и ТСЖ и жилищным кооперативам, созданным жильцами двух или более домов, а их председатели, как и руководители управляющих компаний, должны будут сдать экзамен.
По мнению ведущего юрисконсульта направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрия Гордеева, реализация этих положений документа приведет "фактически к убийству института ТСЖ и усилению пассивности собственников жилья".
Законопроект приравнивает многодомовые ТСЖ к управляющим компаниям, хотя они "по факту являются некоммерческими организациями", констатировал он.
Кроме того, обратил внимание эксперт, предусмотренные законопроектом штрафы будут слишком велики для ТСЖ, у которых в управлении два или несколько домов.
Эту мысль также поддержала и председатель президиума НП "Управдом" Нелли Лукина. В частности, указала она, штрафы, предлагающиеся внесенным в Госдуму документом, могут достигать 500 тысяч рублей, в то время как месячный оборот ее компании составляет всего 125 тысяч рублей.