ПСКОВ, 3 фев — РИА Новости. Президент России Владимир Путин призвал ликвидировать "театральную дискриминацию" малых городов и отдаленных населенных пунктов России. Президент напомнил, что во многих средних и подавляющем большинстве малых городов России вообще нет своих театров, которые как правило сосредоточены в региональных центрах и крупных городах.
"Такую "театральную дискриминацию", конечно, нужно преодолеть. Я слышал по этому поводу разные мнения, говорят, что в других странах и этого нет, вообще репертуарный театр как таковой отсутствует. Но у нас-то есть и было. Это наше конкурентное преимущество, и его, безусловно, нужно поддерживать", — сказал Путин в понедельник на заседании президиума президентского совета по культуре и искусству в Пскове.
На связь с президентом в режиме видеоконференции вышли представители театральной общественности из разных регионов. Путин согласился, что "в каждом городе театр не построишь, а главное — по-настоящему сильные коллективы не соберешь". Решение, по его мнению, подсказывает советский опыт: в Советском союзе была сильно развита гастрольная и фестивальная деятельность.
"Так создавалось единое театральное пространство, укреплялось межнациональное общение, связи между территориями большой страны. Я уже не раз говорил: многое из того, что делалось раньше, конечно, можно и нужно брать на вооружение. Имею в виду не идеологическое содержание, а саму организацию работу", — сказал президент.
Он обратил внимание на то, что гастрольная деятельность столичных театров в последнее время оживилась. Вместе с тем, по словам президента, "особое беспокойство вызывает то, что региональные театры в столицах выступают, но даже в соседние субъекты Федерации практически не выезжают". "Нужно вместе разобраться, в чем причина. Очевидно, что она, конечно, опять в деньгах. Но здесь должен быть какой-то импульс от министерства и региональных властей", — сказал Путин.
Что еще ждет российский театр
Владимир Путин предложил в ближайшее время провести в Госдуме слушания с участием театральных деятелей по законопроекту о контрактной системе для артистов. Он был внесен в Госдуму в июне 2013 года и прошел первое чтение. Согласно предлагаемым поправкам в Трудовой кодекс, раз в пять лет работники творческой сферы — артисты балета, оперы, цирков и драмтеатров — должны проходить конкурс на профессиональную состоятельность. Читайте подробнее >>