МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Проливные дожди и аномальные эпизоды жары, вызванные климатическими сдвигами за последнее столетие, оказались причиной гибели тысяч птенцов магеллановых пингвинов на побережье Южной Америки и островов Тихого и Атлантического океана, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Мы ничего не можем поделать с изменением климата, однако мы можем принять меры для того, чтобы обеспечить все крупнейшие колонии магеллановых пингвинов достаточным количеством еды. К примеру, мы можем создать защищенные резервации, где будет ограничено рыболовство, в тех участках океана, где кормятся эти птицы", — заявила Ди Берсма из университета Вашингтона в Сиэтле (США).
Берсма и ее коллеги анализировали данные по состоянию колоний магеллановых пингвинов (Spheniscus magellanicus) на территории Аргентины, которые собирались университетом Вашингтона на протяжении 27 лет при содействии Общества сохранения диких животных (WCS).
Ученые обращали особое внимание на то, какая доля птенцов гибла каждый год и какими были причины их смерти. В среднем, ежегодно умирало 65% птенцов, и примерно 40% из этих случаев происходило из-за недостатка пищи. Сопоставив данные по смертности с климатическими флуктуациями, экологи пришли к выводу, что на долю изменения климата в среднем приходится около 7% случаев гибели птенцов.
Этот показатель крайне обманчив — в нем сочетаются как спокойные года, когда климат не влиял на жизнь птенцов, и плохие сезоны, во время которых до 43% пингвинят гибли из-за различных климатических аномалий. Два основных примера этого — проливные дожди и жара на протяжении нескольких дней или недель.
Птенцы пингвинов, в отличие от их родителей, не обладают водоотталкивающим оперением, из-за чего они быстро промокают и переохлаждаются, что подрывает их здоровье. Нечто подобное происходит и во время жары, но уже из-за перегрева и обезвоживания. Экологи полагают, что собранные ими данные помогут спасти пингвинов от резкого сокращения в численности.