Современной науке хорошо известны потребности иммунной системы человека. Синтез и нормальная работа ее клеток (именно они отвечают в организме за борьбу с инфекциями) невозможны, если мы употребляем недостаточное количество обычной питьевой воды, белков животного и растительного происхождения, жиров (особенно моно- и полиненасыщенных), витаминов А, С и Е, цинка, селена, железа, а также бифидо- и лактобактерий и фитонцидов.
Лучшими источниками белка считаются мясо и рыба, яйца и бобовые. Полезные жиры содержатся в семечках, орехах, рыбе, авокадо и оливковом масле. Все необходимые витамины иммунная система может получить из цитрусовых, болгарского перца, капусты, шиповника, клюквы, моркови, орехов, растительного масла и злаков. Микроэлементами богаты морепродукты, злаки, бобы, орехи, мясо и темно-зеленые овощи. Наконец, лакто- и бифидобактерии есть в кефире и йогурте, а фитонциды содержатся не только в луке и чесноке, но еще и в свекле, хрене, капусте и сельдерее.
Смотрите рецепт знаменитого грузинского чахохбили с чесночными гренками >>