СТРАСБУРГ, 27 янв — РИА Новости. Докладчик ПАСЕ по "делу Магнитского" Андреас Гросс предложил комитету министров иностранных дел проследить передвижение денежных средств в рамках этого дела. Глава российской делегации назвал внесенную Гроссом 8 января рекомендацию, по которой к ответу должна быть призвана только Россия, сомнительной.
Пушков пояснил, что в докладе Гросс предлагает выступить с призывом к комитету министров Совета Европы "обязать те государства, через которые прошли исчезнувшие деньги, те самые 250 миллионов, которые, предположительно были похищены, правда неизвестно кем", проследить передвижение этих средств.
Пушков посетовал, что в самом документе Гросса речь идет о многих государствах, в рекомендации же упоминается только Россия. Парламентарий добавил также, что в рекомендации содержатся предложения к России наказать тех, кто не только виноват в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, но и "тех, кто выиграл от его смерти". Пушков назвал это положение сомнительным. Он заключил, что "содержание рекомендации спорное, на бюро никто ее не защищал, никто ее не видел".
Ожидается, что вопрос о будущем этой рекомендации будет решаться в понедельник на заседании профильного юридического комитета ПАСЕ. Доклад по "делу Магнитского" будет рассматриваться в Ассамблее 28 января.
Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Изначально его уголовное преследование было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. Однако в августе 2011 года прокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела. В июле прошлого года столичный суд признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.