Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Происходящее третий месяц на улицах Киева можно было бы назвать комедией ошибок, если бы не погибшие. Когда на улицах начинают убивать людей, здравый смысл отступает. Понять, что происходит, становиться невозможно, еще сложнее — определить, чем кончится дело.
С точки зрения власти налицо какой-то оголтелый бунт малочисленных радикалов, зачем-то поддержанных из-за границы. С точки зрения умеренных противников Януковича, идет эскалация насилия, и "режим" готовится заворачивать гайки до упора. С точки зрения самих радикалов… а у них все просто: мне в морду дали — и я дам, а кто первый начал, уже не важно.
Ничего хорошего не происходит и для тех, кто задался целью цинично извлечь из ситуации политическую пользу. Три лидера оппозиции делают не очень понятно, что, и, главное, непонятно, для чего. Равно как непонятно, какую степень влияния они вообще имеют на то, что происходит на улицах. В 2004 году Майдан сплотился вокруг простого, понятного и конкретного требования: площадь хотела сделать своего лидера Ющенко президентом страны. Что конкретного могут предложить Майдану его номинальные лидеры девять лет спустя, понять едва ли возможно.
В отличие от оппозиции, Янукович хоть как-то тянет время, в надежде на то, что все рассосется само. Возможно, это и не самая худшая стратегия. Вот только его собственная "вертикаль" раз за разом подсовывает президенту сюрпризы.
Нынешний всплеск насилия вызвало принятие 16 января законов, ужесточающих правила уличных протестов. Предыдущий всплеск — побоище на Банковой улице 1 декабря 2013 года — стал эмоциональным следствием силового разгона Майдана в ночь на 30 ноября.
Оба этих шага выглядят неспровоцированными и избыточными, последующие шаги власти — непоследовательными, и все это вместе только радикализирует протест. Сколько еще будет таких тактов перед тем, как дойдет до массовой стрельбы и штурмов госучреждений?
Обе стороны волевыми усилиями опровергают наблюдателей. Всякий раз, когда кажется, что дальше уже некуда сажать новые просчеты, одна из сторон словно сообщает: "нет, шалишь!" — и с размаху пробивает то, что еще вчера казалось дном (потому что дальше-то куда падать?).
Поэтому и победит в этой особой, специальной олимпиаде не тот, кто выстроит и реализует безошибочный план, а тот, кто умудрится облажаться хотя бы на один раз меньше конкурента.
Тут, наверное, можно было бы пространно порассуждать о степени зрелости украинской политсистемы, и о том, до каких еще зияющих высот мог бы довести страну победитель идущего в Киеве соревнования. Но погибшие уже не позволяют иронизировать над происходящим. А осмысленно обсуждать "украинский политикум" и попытаться обойтись при этом без иронии — занятие практически безнадежное.
Ну и последнее, если уж оставаться в рамках метафоры. Выход из распасов частенько утяжеляют — требуют для выхода из них заказывать игру с повышенным контрактом или начисляют дополнительные штрафы для набранных взяток. Если на Украине имеются политические лидеры, способные заказать и сыграть такую игру на фоне горящих покрышек, самое время заявить о себе.