Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Позы и розы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в среду вечером, назвал "первый день" "Женевы-2" продуктивным. Но находившийся там же российский министр иностранных дел Сергей Лавров практически одновременно сказал, что "конференция прошла ожидаемо", назвал ее "церемониальным", а накануне – "однодневным мероприятием".
Дело в том, что у происходящего сейчас в Швейцарии есть три организатора. Это Россия, США и ООН. Они выстроили все мероприятие в два этапа. Второй этап начинается в пятницу; это прямые переговоры сирийского правительства с прозападной частью сирийской оппозиции (обе группы сирийцев уже обменялись гневными речами на конференции). Председательствовать на них будет спецпредставитель ООН Лахдар Брахими. Еще за несколько дней до 22 января организаторами было сказано много слов насчет того, что не стоит ожидать многого не вообще от "Женевы-2", а завершившейся в среду однодневной конференции. Она была организована так, чтобы все желающие высказались на ней как хотели.
Но по сути эти выступления были напутствием двум сирийским делегациям плюс упражнениями в ораторском искусстве, не более того.
В этот раз организаторы не предполагали подписания новых коммюнике, и потому прежнее остается в силе как формальная идеология всей дипломатии вокруг Сирии, закрепленной документами ООН. Более того, в Монтрё это коммюнике начало выполняться: две группы сирийцев согласились приехать и начать переговоры в пятницу. Будем надеяться, они стартуют хорошо, уже без эффектных речей и обвинений.
Сколько будет длиться их торговля? Сколько угодно. Но так или иначе, старт "Женевы-2" на данный момент действительно стал шагом к прекращению трехлетней сирийской войны.
Победители и проигравшие
Повторим: перед нами совместное российско-американское предприятие. И это пример того, как две наши страны могут сотрудничать к немалой для себя выгоде, причем на ключевом направлении мировой политики.
При этом мы можем говорить совершенно разные и даже противоположные вещи. И если американцы год или два назад говорили, что президент Сирии Башар Асад "утратил легитимность" и не может оставаться на посту, то им теперь нельзя просто так говорить обратное. Госсекретарь Джон Керри в Женеве это и сказал, за что получил ответ своего сирийского коллеги Валида аль-Муалема: не США решают, кто в этом мире легитимен, а кто нет.
На данный момент обе страны выиграли от своего сотрудничества, каждая продвигается как к своим, так и к совместным целям. Ну, а кто проиграл в Монтрё?
Война в Сирии (и множество прочих бурных событий на Ближнем Востоке) была частью политики арабских монархий Персидского залива, направленной против усиления союзника Сирии, Ирана и в целом шиитской ветви ислама. Так вот, эти страны, представленные на конференции, не то чтобы проиграли. Но в Монтрё была зафиксирована реальность, ставшая очевидной еще в сентябре прошлого года. США и ключевые страны Европы не будут помогать вооруженным и агрессивным группировкам, ведущим войну в Сирии при поддержке "тройки" в виде Саудовской Аравии, Катара и Турции. В Ливии – неохотно поддержали, посмотрели на результат и задумались. А дальше – все, хватит. И вот итог: правительство в Дамаске войну не проиграло (мы уже несколько месяцев наблюдаем его пусть скромные, но успехи на поле боя). А другая сторона эту войну не выиграла.
Кстати, и вписываются. Одни эмираты без особого шума договариваются с Ираном насчет принадлежности островков в Персидском заливе, другие делают заманчивые коммерческие предложения Москве.
И сейчас главный вопрос – что дальше? Россия и США, выступая вместе, вернули себе центральную роль в Ближневосточном регионе, да и не только там. А если предположить, что дорога к миру в Сирии действительно будет открыта, то что еще мы можем делать совместно? "Женева-2" на этот вопрос ответа, конечно, не дала, только зафиксировала переходную ситуацию, сложившуюся в сентябре. И стала этакой разминкой перед дальнейшим серьезным разговором – о Сирии и мире в целом.