Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые: рыбий жир помогает замедлить "усыхание" мозга в старости

© Fotolia / remmy55Рыбий жир, архивное фото
Рыбий жир, архивное фото
Как отмечают исследователи, развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. Поэтому, замедление процесса его "усыхания" может препятствовать наступлению этих недугов в старости, заключают ученые.

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы, уменьшая шансы развития болезни Альцгеймера, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Приготовление рыбы
Пожилые любители рыбы живут на 2 года дольше, чем другие люди - ученыеЛюбители рыбы и морепродуктов на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше, заявляют ученые.
"Подобный высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, "омолаживает" его на два года", — заявил Джеймс Поттала из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс (США).

Поттала и его коллеги пришли к такому выводу, изучив данные социальных опросов, диеты и измерив объем мозга у пожилых жительниц Соединенных Штатов, участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, целью которого было изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у пожилых женщин.

В общей сложности в этом проекте участвовало свыше тысячи пенсионерок, чей средний возраст составлял 70 лет на момент начала исследования, которое продолжалось восемь лет. Анализируя итоги WHIMS, авторы статьи обнаружили любопытную закономерность — пожилые женщины, в крови которых содержалось много молекул непредельных жирных кислот, заметно меньше страдали от уменьшения массы и объемов мозга.

Рыбий жир
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от поврежденийСодержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.
Так, мозг женщин, доля жирных кислот в крови которых превышала типичные значения в два раза, обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участниц исследования. При этом масса гиппокампа, центра памяти мозга, была у них на 2,7% выше. По расчетам авторов статьи, оба этих факта "омолаживали" мозг жительниц США примерно на два года.

Как отмечают исследователи, развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. Поэтому, замедление процесса его "усыхания" может препятствовать наступлению этих недугов в старости, заключают ученые.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала