Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.
Столкновения в Киеве наблюдателями предсказывались и даже анонсировались еще накануне. После заседания парламента 16 января, на котором простым поднятием рук были приняты законы, в том числе ужесточающие наказание за участие в массовых протестах, один из лидеров оппозиции, лидер "Свободы" Олег Тягнибок предупредил: "Теперь слово должна говорить улица".
Вопрос был только в том, кто выступит первым — власть или оппозиция. Выступила радикальная часть оппозиции, но, как показывает практика последних месяцев, активности радикалов надолго не хватает, а лидерам оппозиции — Яценюку, Тягнибоку и Кличко — революция не нужна.
"Правый сектор" и его враги
От лидеров Майдана ожидали какого-то ответа на принятие законов, под карающее действие которых попадал теперь практически весь протест. К тому же, на 19 января было назначено очередное, восьмое по счету народное вече, что собирает по выходным на Площади независимости сотни тысяч человек.
Ответственность за столкновения взяла на себя организация, называющая себя "Правым сектором". Не являясь формальной структурой, "Сектор" объединяет самых разных людей праворадикального толка, от членов Украинской национальной самообороны (УНСО) и Организации украинских националистов (ОУН) до футбольных фанатов и прочих неформалов, чей радикализм никак партийно не оформлен. То есть, всех тех, кому близки националистические взгляды, соборная, как объясняют сами правые, Украина, кто весьма настороженно, кстати, относится к евроинтеграции.
Янукович для представителей "Правого сектора" — рука Москвы, той самой, которая для них враг номер один. Цель, которая объединяет "Сектор" с остальными участниками протеста — отставка нынешнего президента Украины.
В "Секторе" есть и националисты из "Свободы", но сама "Свобода" находится с ним в конфликте в силу естественных внутривидовых противоречий. Не находят никакого взаимопонимания с "Сектором" и студенты, стоящие в основном на левых или либеральных позициях, и, тем более, системные оппозиционеры из "Удара" и "Батькивщины".
"Правый сектор", в частности, не скрывал своего раздражения лидерами оппозиции, которые назвали радикалов провокаторами после того, как те попытались в начале декабря штурмовать правительственные здания, что привело к столкновениям с "Беркутом".
Как показали события 19 января, радикалов достаточно много для того, чтобы вызвать массовые фронтальные столкновения с властью. Однако их совершенно недостаточно для какой-либо революции.
Линия фронта, которая пролегла в районе стадиона "Динамо", на полпути от Европейской площади к комплексу правительственных зданий, не сдвинулась за ночь ни на метр, что со всей символичностью отражает суть противостояния и соотношение сил.
В какое положение попала оппозиция
Все три лидера украинской оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко — оказались в крайне двусмысленном положении. С одной стороны, они не контролируют тех, кто штурмовал милицейские кордоны на улице Грушевского. Да и вообще, в силовом сценарии они играют роль отнюдь не первого плана.
Однако именно эти трое несут формальную ответственность за все, что происходит в протестном движении. Возможно, власть вполне сознательно отдала на время инициативу радикалам, чтобы те как можно дольше демонстрировали миру агрессивное лицо протеста, и чтобы как можно больше телезрителей по всему миру ассоциировали это лицо с Майданом в целом.
В какое положение попала власть
Похоже, однако, что это возможное преимущество, полученное властью, нивелируется тем, что разрушена последняя вера украинского общества в ее, власти, сакральную неприкосновенность.
Но даже если силовой сценарий и впредь будет осуществляться только силами радикалов ("провокаторов"), ситуация неизбежно будет постепенно расшатываться, дестабилизироваться. Для власти это опасно тем, что коррозии тогда может подвергнуться единство не только в элите, но и в силовых структурах.
В чем состоит игра Кличко
В этих обстоятельствах контакты между властью и оппозицией пока едва ли могут быть сколь-нибудь результативными. Хотя и Виктор Янукович, и Виталий Кличко имели очень серьезные резоны для личной встречи.
Президенту необходимо было явить себя лидером, готовым к компромиссу. Тем более, что одновременно с подготовкой к ни к чему не обязывающим переговорам с оппозицией ему никто не мешает готовить на всякий случай и силовой сценарий.
Кличко же впервые выступил главным лидером Майдана, с которым ведет переговоры один на один глава государства. Что для него чрезвычайно важно, поскольку все главные участники действа имеют в виду не столько революцию, сколько скорые (а возможно, и более скорые, чем ожидалось) президентские выборы.
Похоже, что на Кличко уже давно делают ставку европейские лидеры, во всяком случае, именно с ним встречалась недавно канцлер Германии Ангела Меркель. Возможно, этим соперничеством объясняется заявление Арсения Яценюка о том, что Янукович звонил с предложением переговоров ему. Однако Кличко в этом раунде выглядел явно убедительнее.
Что дальше?
Эту особенность Майдана могла бы использовать власть, влияя на степень его радикальности — например, контролировать обострение хотя бы в той степени, в которой она контролировала его 19 января. Ее бы вполне устроил блицкриг с быстрым разгоном Майдана. Но, судя по всему, понимая все риски, власть не решилась на контрнаступление даже сейчас. А долгое обострение в планы власти входит едва ли.
Вряд ли такое обострение входит и в планы оппозиции: даже победоносное, оно рискует размыть и без того ее неубедительное влияние в стане протестующих.
Поэтому, если в ближайшие дни или часы не случится ничего экстраординарного, ситуация, скорее всего, снова перейдет в позиционное продолжение. Пока одна из сторон не сочтет для себя выгодным ее снова обострить.