ТОМСК, 31 дек — РИА Новости. Животные стали настоящими героями для томских журналистов в 2013 году, который, кстати, был объявлен годом охраны окружающей среды. РИА Новости предлагает вспомнить, кому помешали бобры, за что медведи обозлились на людей, откуда в Томске появились гигантские змеи и зачем переводить жаб через дорогу.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Вредные и вкусные
Когда-то бобров в Томской области было мало, и чтобы повысить их численность, тратились огромные средства —зверька завозили из Белоруссии. Но тогда мало кто предполагал, что на него вдруг упадет спрос. Сейчас в регионе насчитывается до пяти тысяч этих грызунов, они есть даже в Томске.
Летом был случай, когда в самом центре Томска прохожие увидели гуляющего зверька, и подумали, что это бобр. Позже специалисты признали в животном ондатру — этих зверей тоже завезли, правда, из Северной Америки, но они не так вредны, как бобры.
Мешают бобры и передвижению рыбы, что негативно сказывается на нересте. С этим что-то нужно делать, решили власти. Но как бороться с бобрами… Только с помощью охотников. Правда, им бобры, как оказалось, неинтересны: кожа у них толстая, а на мясо любителей мало. Хотя, как говорит охотовед Константин Осадчий, мясо бобра невероятно вкусное. И даже рецептик подкинул.
Опасные и ненужные
Мишки даже появлялись около нефтяных месторождений. А в конце октября, когда, казалось бы, животные должны были начать залегать в спячку, медведь и вовсе убил опытного охотника на севере Томской области. Специалисты предположили, что зверь был голоден, поэтому и напал на человека, который появился на его территории.
Виной всему, как и в случае с бобрами, высокая численность косолапых. В этом году их популяция достигла в Томской области почти 10 тысяч, в то время как оптимальная численность мишек для региона — не более 7 тысяч. Из-за обилия конкурентов медведи начали часто выходить в населенные пункты, где ведут себя не совсем цивилизованно.
Раньше можно было брать косолапого в берлоге, теперь — нельзя. А богатым охотникам, которые обычно и стреляли медведей, некогда выслеживать мишку по три дня. Другие — просто боятся… Так что ждем продолжения приключений косолапых в Сибири в следующем году.
Огромные и непонятные
Этим летом жители частного сектора в Томске обнаружили огромную змею. Ее убили, но спустя некоторое время во дворе заместили маленьких змеек, которых, похоже, змея успела вывести ранее. Жители не на шутку перепугались. Были даже подозрения, что это детеныши кобры — уж слишком была похожа мама этих змеек на ядовитую змею.
В следующем году, считает доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Томского госуниверситета Валентина Куранова, змеи в этом районе могут появиться вновь — скорее всего, потомство успешно перезимует в сараях и на свалках, а весной выползет греться на солнышко.
Милые и заботливые
А ведь в начале года внимательные горожане забеспокоились — в Лагерном саду поселились две совы — краснокнижная бородатая неясыть и длиннохвостая неясыть, которые могли сократить популяцию рыжих красавиц. Но зверьков хищники не тронули. По оценкам специалистов, в городе остались более сотни белок.
Ежедневно в Лагерном саду можно наблюдать томичей, которые кормят белок с рук, фотографируют их и снимают на видео. Особенно нравится этот процесс детям, которые порой гоняют белок по всему парку.
Многочисленные и беззащитные
Оказывается, жабу надо переводить через дорогу. Именно с таким предложением к населению выступили юные экологи из города Колпашево Томской области. Они обратили внимание, что ежегодно около одного из сел на дороге гибнет много жаб, направляющихся на нерест в овраг. Местное население ничего полезного в земноводных не видит, а многие и вовсе брезгуют ими.
"Их в Англии лет 20 продают на рынке — 20 фунтов стоит одна жаба. Ее водят на веревочке по саду, и она поедает вредителей. У нас этого пока нет. А если поселить ее на мичуринском (дачном участке), она будет выедать много вредителей. Очень полезная амфибия. Жаб много не бывает", — рассказала доцент Куранова.