Приморский Дед Мороз: в Новый год профи может заработать на машину - РИА Новости, 01.03.2020

Приморский Дед Мороз: в Новый год профи может заработать на машину

Приморский Дед Мороз - актер Игорь Смирнов
Дзен
Пора новогодних корпоративов и детских утренников в Приморье в самом разгаре. Профессиональный актер Игорь Смирнов, который не раз изображал Деда Мороза, в интервью корреспонденту РИА Новости Алексею Дёмину раскрыл некоторые "дедморозовские" секреты.

Пора новогодних корпоративов и детских утренников в Приморье в самом разгаре. Профессиональный актер Игорь Смирнов, который в праздники не раз изображал Деда Мороза, в интервью корреспонденту РИА Новости Алексею Дёмину раскрыл некоторые "дедморозовские" секреты: например, как, потеряв голос, успешно провести корпоратив, сколько утренников нужно, чтобы заработать на машину, и как правильно отказаться от спиртного.

Все новости региона читайте на РИА Новости Владивосток>>

- Новый год для актеров, которые хотят заработать, — напряженная пора. А сколько в среднем может заработать Дед Мороз за время праздников?

— Работа на корпоративах и утренниках — так называемый "новогодний чес" — обычно начинается 20 декабря и длится до 10 января. За это время, в среднем, неленивый Дед Мороз вполне может заработать на машину. Многое, конечно, зависит от профессионализма и от того, как высоко ты оцениваешь свои актерские способности.

Дед Мороз и Снегурочка. Архивное фото.
Дедов Морозов и Снегурочек во Владивостоке научили создавать праздник
Вообще, примерно можно посчитать. За корпоратив, скажем, можно получить 10 тысяч рублей, утренники обходятся в 6-7 тысяч. Если провести хотя бы с десяток таких мероприятий, то получится около 300 тысяч рублей. Правда, у меня такой суммы ни разу не выходило, но теоретически столько заработать вполне возможно.

- Когда вы впервые примерили на себя костюм Деда Мороза и каким был тот опыт?

— Первый опыт работы Дедом Морозом получил уже на на первом курсе. Я узнал, что таким образом некоторые студенты зарабатывают в праздники. В Академии искусств есть такая шутка: на первом курсе ты народный артист, на втором — заслуженный, на третьем — просто артист, а на четвертом ты просто студент. И вот, думая, что, раз поступил на театральный, то уже народный, я и решил подзаработать.

Не имея никакого опыта, подписался на какие-то новогодние корпоративы, сказав заказчикам, что я артист, все знаю и умею. Понимания того, насколько это серьезно и ответственно, у меня тогда не было. Многие начинающие Деды Морозы не думают, что к выступлению надо подготовиться.

Григорий Малыгин и Вячеслав Гуливицкий в костюме Деда МорозаАндрей Сидоров, актер Томского драматического театра в роли Деда Мороза
Профессия "Дед Мороз": рассказы бывалых и начинающих сказочников
От моего первого выступления в роли Деда Мороза остались не очень приятные воспоминания. Хотя заказчики не жаловались и все прошло удачно, я понимал, что с моей стороны работа была некачественной. Мало того, что опыта не было, наверное, смешно выглядело, как молодой человек с еще не поставленным голосом изображает степенного старца.

- Игорь, а как получилось, что вы стали актером? Может быть, с детства мечтали играть на сцене?

— Да, тут, наверное, дело в характере. Я уже с детского сада был довольно-таки артистичным и любил быть в центре внимания. Мне очень нравилось, когда получалось кого-то рассмешить. По большей части из-за этого я и захотел стать актером.

Но поначалу в серьезные планы на жизнь это не входило. В 1996 году я приехал во Владивосток поступать в Таможенную академию. Однако с первого раза не получилось поступить. Тогда родители настояли, чтобы я пошел в Высшую школу милиции. Но я узнал, что во Владивостоке есть Академия искусств с театральным факультетом, забрал документы из школы милиции и поступил на театральный. Для родителей было шоком, когда они узнали, где я собираюсь учиться.

Хозяин зимы - Дед Мороз, приехавший в Москву из Великого Устюга. Архивное фото
Дед Мороз в Приморье: чем ближе к новогодней ночи, тем дороже
- Сложно ли сохранять заряд бодрости, когда почти 20 дней подряд — ежедневный праздник? Так ли помогает алкоголь, как принято считать?

— Настрой сохранять несложно, но это умение появляется с опытом. Алкоголь этому зачастую только мешает. Как только ты это понимаешь, отказываешься от него. Сейчас у меня есть возможность все спланировать, отдохнуть, даже когда я в пути с одного корпоратива на другой. Первое время, конечно, было тяжело, когда каждый день елка. Бывало, даже сценарии в голове переплетались.

К слову об алкоголе. Была несколько лет назад забавная история. Я тогда очень любил холодное пиво, после одного из бокалов потерял голос. Это было накануне очередной вечеринки с Дедом Морозом. Я разогревал горло чаем с лимоном, полоскал, что только не пробовал — безуспешно. А с заказчиком уже была договоренность, гости потихоньку собирались, рассаживались.

В итоге я вышел на сцену почти без голоса. Поначалу еще мог что-то сказать, первые несколько слов, а потом все. В итоге нам со Снегурочкой пришлось обыграть это так, чтобы мою проблему с голосом не заметила публика. Мы придумали, чтобы Дед Мороз все говорил Снегурочке на ухо, а она передавала это зрителям вслух. Все прошло успешно, никто ничего не заметил, и все остались довольны.

Новогодний корпоратив во Владивостоке с участием традиционного Деда Мороза и оригинальной Снегурочки

- Каждый актер приносит в роль что-то свое, наверное, и у вас тоже сложился какой-то особый образ Деда Мороза?

— Мне не нравится классический образ Деда Мороза, такого серьезного, степенного старца. Для такого образа нужна полноценная программа, по сути, театральный спектакль, где есть ведущий, а есть Дед Мороз, суровый дедушка. С такой подачей этого персонажа нет возможности поиграть, а порой хочется какой-то активности, движения, эмоций.

Мне больше по душе образ Деда Мороза — разгильдяя. Поэтому приходится в программе сочетать переодевания. В первом блоке выходишь ведущим, во втором еще каким-нибудь персонажем, а в третьем блоке ты уже Дед Мороз. Но публика к этому моменту разгоряченная, а кроме тебя со Снегурочкой на сцене никого нет, приходится быть активнее. Например, в этом году мой Дед Мороз — ковбой.

- Существует такой стереотип: пьяный Дед Мороз, которого все хотят напоить еще и еще. Это сильно мешает в работе?

— Я считаю: когда человек, работая на корпоративах, выпивает — это показатель непрофессионализма. Да, бывает, что люди предлагают Деду Морозу выпить, однако от этого сложно отказаться только тогда, когда не хочешь отказываться. Когда начинал работать на корпоративах, я этого не осознавал, а сейчас понимаю, что всегда можно сказать "нет". А если ты профессионал, то у тебя получится сделать это красиво.

Нужно поставить себя так, чтобы гости поняли, что Деду Морозу предстоит еще работать и веселить другие компании. Можно переключить внимание зрителей с человека, который предлагает выпить, на себя. Например, предложить: а угадайте-ка, что у дедушки в кармане лежит, кто угадает, получит приз. Люди включаются в игру, начинают угадывать, и на подвыпившего человека, который к тебе с бокалом подходил, уже внимания не обращают.

Новогодний корпоратив во Владивостоке: Дед Мороз со Снегурочкой примеряют на себя новые образы

Вообще, профессионалы, кто учился на актера драматического театра и кино, тем и отличаются от остальных Дедов Морозов, что в любом состоянии будут выглядеть на все 100%. Однако с годами отношение к алкоголю меняется, он начинает мешать работе. И, насколько я знаю, все мои знакомые, кто Дедами Морозами работает, давно отказались от спиртного.

- Как изменились зрители на корпоративах и дети, которые приходят на новогодние утренники, за последние несколько лет?

— Мне кажется, что взрослая публика почти не поменялась. Мне достаточно легко сравнить, так как я работал Дедом Морозом в начале 2000-х годов, а потом был перерыв в три-пять лет. Публика на корпоративах стала меньше пить — и поубавилось хамов. В остальном все происходит, как и много лет назад.

Вызов на дом Деда Мороза и Снегурочки. Архивное фото
Заказ Деда Мороза: как не нарваться на мошенника и не напугать детей
Дети — да, изменились, может быть, больше. У них сейчас совсем другие запросы: им хочется телефон или планшет — при том, что ребенку может быть четыре или пять лет. Однако игрушкам они так же рады, как и десять лет назад. Не припомню, чтобы они на подарки от Деда Мороза как-то негативно реагировали. Может, и расстраиваются при родителях, но не при мне.

В остальном — музыка теперь другая, может быть, слегка изменились сценарии новогодних корпоративов, стали более дорогими призы. Это, кстати, стоит отметить: призы в целом остались те же самые — мягкие игрушки и брелки, — но стоимость их выросла. Игрушки теперь дарят подороже, а брелки поинтереснее.

- Есть ли какие-нибудь хрестоматийные ошибки, которых стоит избегать начинающему Деду Морозу?

— По моему опыту, первое, о чем стоит подумать, — это предоплата, если работаешь по устной договоренности. Потому что может случиться так, что ты заранее договоришься с клиентами на определенное число, откажешься от других заказов, а потом выяснится, что все поменялось. И ты в итоге остаешься без денег.

Новогодний салют во ВладивостокеНовогодняя елка во ВладивостокеПразднование Нового года во Владивостоке
Пенелопа Круз, пулемет и новый мэр: чего ждут приморцы от Деда Мороза
Второе правило — это, конечно же, держать себя в руках, стараться хоть немного отдыхать. Потому что можно забыть или перепутать сценарий — и получится конфуз. Следует всегда идти на корпоратив или утренник подготовленным и четко представлять, как ты будешь себя вести, что говорить и что делать. Хотя непредвиденные ситуации, конечно, случаются.

В целом, что бы ни произошло, всегда есть вариант, как можно отреагировать. Умение ориентироваться в происходящем и находить выход в различных ситуациях очень полезно. Например, если забыл подарки вынести или реквизит какой-то приготовить. Если ты профессиональный Дед Мороз, да еще и опытный, сумеешь это обыграть так, что зрители твой мешок с подарками сами тебе принесут, а твой промах и не заметят.