Вадим Дубнов, обозреватель РИА Новости.
Россияне, вопреки всему, что говорят и думают о себе они сами и что принято говорить и думать о них, вопреки климату, волатильности рубля, сбоям в метро и вечно враждебному окружению, в 2013 году продолжали мечтать. Как установили Институт социологии РАН вместе с фондом Эберта, 90 процентов не стесняются в этом признаться. Мечтают о разном. Мечты большей частью не сбываются. Но несбывшиеся мечты для социолога – лучшие краски для коллективного портрета.
Деньги для счастья
В советское время тоже наверняка мечтали о деньгах. Но в советское время социологии, которая бы это установила, не было, поэтому дети мечтали стать космонавтами, офицерами и продавцами конфет.
Мечты не сбываются, но речь не об этом, а о портрете. Потому что россияне, уже знающие, что чудес не бывает, продолжают о них мечтать. Женщинам из всех сказочных образов оказалась ближе Золушка. У мужчин – Емеля. Запросов и предложений к гипотетической золотой рыбке нет только у 20 процентов.
Мечта без излишеств
Деньги – лидер, но не безусловный. У ФОМ они лидируют всего с 16 процентами, на втором месте с 12 процентами – здоровье. У фонда Эберта на втором месте – забота о детях, а у кого дети есть – о внуках. Разница не принципиальна. Россияне мечтают о простых вещах. И без излишеств.
Сказки сказками, но если жилье – то никак не дворец. Просто хороший дом, а чаще изолированная квартира. Жилье как мечта по ФОМу – третье место, 8 процентов. 6 процентов – работа. Тоже без претензий – найти, желательно в госсекторе, поменять, желательно на госсектор, и еще (слова вообще говорят сами за себя) – "устроиться". При этом главным критерием в выборе работы является, как утверждает ВЦИОМ, все та же зарплата, и с небольшим отставанием – "полное и своевременное исполнение компанией своих обязательств". И только потом, факультативно, в порядке убывания – психологический климат в коллективе, соблюдение норм безопасности и удобный график, и только где-то в самом конце – "возможность применить свои профессиональные умения и навыки".
Бессмертие не предлагать
Но о том, чтобы эти навыки приобрести, о высшем образовании – и для себя, и для детей, и для внуков, – россияне тоже продолжают мечтать. Таковых ненамного меньше, чем тех, кто мечтает устроиться на работу – 4 процента. 3 процента мечтает о конкретном приобретении, кто о тракторе, кто о BMW. 2 процента мечтают о семье. Столько же мечтают путешествовать, подольше жить и подольше не стареть. Кстати, судя по опросам Левада-центра, о бессмертии мечтает только каждый пятый, 62 процентам оно не интересно. Почти половина, 48 процентов, желают жить лишь до тех пор, пока сохраняется ясность ума. На предпоследнем месте среди мечтаний – настоящая любовь. На последнем – верная дружба.
Без сантиментов, без вдохновения и веры в чудо. Кстати, стать звездой и блистать на экране средний россиянин тоже не мечтает.
Страна на своем месте
Средний россиянин рассудителен и умерен. Он консервативен в выборе места жительства, с понятием "родина" у него чаще всего ассоциируется "малая родина", и то, что, по данным фонда "Общественное мнение", 47 процентов россиян живут не там, где они родились, восторга у тех, кому приходится покидать свой маленький город или село, не вызывает. Но и назад возвращаться намерены единицы, прикипая к своему новому месту жительства, которое само по себе обретает черты новой "малой родины". 62 процента переезжали лишь единожды, и им этого хватило – у 73 процентов опрошенных охоты к дальнейшим переездам нет.
О том, что большая родина, между тем, велика, россиянин знает, но больше теоретически, из воспоминаний о школьных уроках географии и телевизора. Более трети россиян, по данным ФОМа, вовсе не путешествовали по стране, лишь каждый десятый бывал в Петербурге, 8 процентов – в Москве. Каждый четвертый уверен, что любой россиянин должен увидеть Кремль, Красную площадь и Мавзолей. При этом жители Москвы и Петербурга – это сегодня почти 20 процентов населения страны.
На путешествия нет денег и времени, а раз так, то приходится смиряться с тем, что нет и интереса. И если бы не необходимость, которой россияне объясняли ФОМу свой переезд, страна, возможно, не перемещалась бы внутри себя и вовсе.
Страна мечтателей
Счастье – ровно в той степени, в которой оно возможно здесь и сейчас, без бессмертия и загранпаспорта. Хотя по разным опросам, 20-25 процентов россиян хотели бы поискать счастья в других странах, но доля тех, у кого доходит до дела – в пределах статистической погрешности.
Словом, если не спрашивать россиян о величии и глобальности своего места во времени и в пространстве, они об этом величии не вспоминают. В мечтаниях сдержанны, где-то даже самокритичны. Счастливы?
Всевозможные "индексы счастья", которые замеряют социологи, исчерпывающего ответа на вопросы о счастье не дают, хотя в некоторых провинциях Китая на основании этих индексов оценивается профессионализм местной власти и партийного руководства. Счастье время от времени замеряют и в России, оно порой зашкаливает до двух третей населения, как у ВЦИОМа, а по некоторым исследованиям и вовсе самые счастливые люди в России живут в Грозном. Что, впрочем, вполне правдоподобно, если допустить, что счастье – материя динамичная, и познается в сравнении с тем, что было вчера, а то, что было в Грозном вчера, в самом деле очень помогает понять, как немного надо для счастья сегодня.
Россияне – не самый счастливый народ на свете, если верить индексам международным. Хотя на общем фоне страна выглядит намного достойнее, чем в конкурсе, скажем, ВВП на душу населения. По данным опроса "Глобальный барометр отчаяния и надежды", который провел Gallup International по итогам 2012 года, счастливыми на свете считают себя 53 процента, несчастными – 13. У нас меньше счастливых, 39 процентов, но меньше и несчастных – всего 8 процентов.
Но кое в чем мы все-таки среди лидеров – по части колебаний. 42 процента россиян так и не смогли отнести себя ни к тем, ни к другим. Может быть, потому Россия вопреки всему – страна мечтателей.