CАМАРА, 19 дек — РИА Новости, Вячеслав Сорокин, Нина Белая. Некоторые самарцы предпочитают семейному новогоднему застолью экспедицию в Антарктиду или спуск на полкилометра под землю. Корреспонденты РИА Новости решили выяснить, как можно сделать традиционный праздник экстремальным.
Корабль до Антарктиды
![Самарские экстремалы: новогоднее путешествие Самарские экстремалы: новогоднее путешествие](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98499/63/984996319_0:0:800:535_768x0_80_0_0_a9078fe602ca407edb1f1acf266eb5c0.jpg)
Самарский путешественник-экстремал Олег Докторов рассказал, как отмечал Новый год в Антарктиде.
"Я туда поехал в 2009 году. У меня не было цели попасть в Антарктиду именно в Новый год, просто только тогда удалось найти время. Мы шли на судне "Профессор Молчанов" и остановились на базе "Беллинсгаузен", — рассказал Докторов.
В Антарктиде тогда было лето, почти без снега, при этом стоял холод, температура воды была всего +4 градуса, но это не помешало самарскому экстремалу искупаться. "Команда на корабле привязывала нас тросами, чтобы мы далеко не уплывали", — рассказал Докторов.
В 22.00 Докторов продолжил встречать Новый год с командой на корабле. "Мы решили, что каждый должен подготовить какую-нибудь самодеятельность. Я сочинил небольшое четверостишие и рассказал свой стишок. Ждать двенадцати мы уже не могли — устали настолько, что легли спать раньше", — сказал Олег.
В 2006 году Докторов тоже встречал Новый год вдали от дома. Вместе с пятью друзьями он на шесть дней отправился в Башкирию в экспедицию на снегоходах.
"Было очень холодно — 35-40 градусов. Новый год мы встречали в обычном деревенском домике. На новогоднем столе у нас были только килька в томате да две бутылки водки, которые мы оставили охлаждаться в снегу", — рассказал Докторов.
За несколько часов до Нового года Олег решил немного поспать и едва не проспал новогоднюю ночь. "Меня долго не могли разбудить, что только не делали. И когда уже совсем отчаялись, вспомнили про те бутылки водки, что поставили охлаждать. Как-нибудь можете попробовать: взять и засунуть себе в штаны простоявшую несколько часов на морозе бутылку с водой — испытаете те же чувства, что и я!" — вспомнил экстремал.
Как рассказал Олег, усилия товарищей увенчались успехом. Путешественник проснулся и прокричал "С Новым годом!". "Я кричал и ругался на всех — на друзей, на себя, но потом подумал, что нужно добреть и встречать Новый год!", — рассказал Докторов.
Елка на глубине 600 метров под землей
![Самарские экстремалы: на пути к пещере Самарские экстремалы: на пути к пещере](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98499/78/984997858_0:0:604:400_768x0_80_0_0_6790b02855b1a034068388bbf9575578.jpg)
Самарский спелеолог Александр Синицын знает, как можно отметить Новый год под землей. Подготовка к такому празднику начинается заранее. Пара месяцев уходит только на то, чтобы утрясти состав участников, составить список продуктов, закупить и герметично упаковать запасы. Спелеологи стараются внести разнообразие в свое новогоднее меню. Кроме привычных сублимированного мяса и круп, в него включают новогодние угощения.
Главный праздничный символ — елка, украшенная игрушками — также присутствовал в пещере. Александр Синицын вместе с группой спелеологов привезли маленькую пластиковую елочку, которую затем забрали из пещеры с собой. Правда, до них несколько лет назад на глубину 600 метров была спущена живая елка, которая стоит в пещере Снежная (Западный Кавказ — прим.ред.) по сей день.
"В Университетском зале пещеры Снежная есть елка. Туда ее какие-то энтузиасты лет пять назад принесли. Кстати говоря, туда не такой простой путь — это сложная задача. По-моему, те же ребята принесли туда как-то раз гитару", — говорит спелеолог.
Поездка в пещеру на Новый год часто не привязана к самому моменту празднования. Для спелеолога это возможность больше времени провести в интересной пещере. На серьезную экспедицию требуется время, которое в течение года с учетом рабочего графика выделить трудно.
"Именно на Новый год в пещеру я ездил в основном потому, что в эти дни у всех праздники и можно позволить себе куда-нибудь поехать "на подольше". Есть такие пещеры, например, куда нет смысла ехать на две недели, лучше — на месяц. Тогда можно к праздникам еще отпуск на работе взять. Конечно, классно отпраздновать Новый год под землей. К тому же период с декабря по март — это самое безопасное время с точки зрения паводков в пещере", — объясняет Синицын.
Самарские спелеологи отмечают собственный Новый год немного раньше календарного, 21 декабря, когда наступает самая длинная ночь года. Она именуется в среде исследователей подземного мира Праздником Темноты. В этот день принято собираться вместе, обсуждать планы будущих экспедиций и делиться впечатлениями об экспедициях уходящего года.
"Экстремальный Новый год — это диагноз"
![Самарские экстремалы: Новый год в поезде Самарские экстремалы: Новый год в поезде](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98499/90/984999022_0:0:3072:2304_768x0_80_0_0_d3d12d2a4e172a3e2cd80b0ab033a313.jpg)
Руководитель секции спелеологии самарского турклуба "Горизонт" Валентин Потапов считает, что желание отпраздновать Новый год в необычных условиях можно назвать "диагнозом".
Наиболее экстремальным своим Новым годом он считает праздник в поезде, по дороге к очередной пещере. По его словам, самарские экстремалы соблазнились перенести празднование в плацкартный вагон еще и потому, что билет на 31 декабря можно было приобрести за 45% его обычной стоимости. Валентин отмечает, что пока поезд идет между городами, можно видеть вспышки салютов, которые запускают их жители.
"В поезде ходит между вагонами Дед Мороз, который раздает подарки проводникам — у них тоже свой праздник. Периодически они заглядывали к нам и проверяли, как у нас дела. Надо сказать, что наши дела были гораздо лучше тогда, чем у них", — шутит Потапов.
Валентин рассказывает, что в этом поезде он ехал вместе с экстремалами из других городов. Постепенно в вагон подсаживались иногородние участники поездки. Самарские ребята принесли с собой живую елку, которую кто-то выбросил после прошедших к тому времени детских утренников.
"Установили ее на стол, ветки заняли почти все пространство. Елка была высотой примерно полтора метра, и нам пришлось растягивать ее на веревочках, чтобы не падала. Мы украшали ее конфетами, подвешивали мандарины и чайные пакетики… В общем, что было, тем и украшали", — рассказывает экстремал.
По мнению Валентина, главная задача в Новый год — это разными мелкими заботами и культурной программой прогонять скуку. В поезде самарцы устроили маскарад, к которому подготовились, заранее распределив роли.
"Каждый готовил костюм. При этом делать его было проще из того, что тебе пригодится потом в походе, чтобы не тащить с собой лишние вещи. Я после защиты диссертации был в образе "Человека, который только что защитил диссертацию". Главным атрибутом костюма моего был наполовину развязанный галстук", — вспоминает Валентин Потапов.
У туристов был собственный Дед Мороз, ради которого из Самары специально пришлось взять белую бороду. Сказочный персонаж был в красной каске и с красным транспортным мешком, где лежали подарки.
"По-моему, слово "экстремальный" не очень подходит. Новый год экстремален не по самим условиям, которые могут быть более или менее комфортным, а в целом — по сумме событий", — считает Валентин.
Другие участники этой поездки также рассказывали, как утром 1 января, "когда все нормальные люди аккуратно разбросаны на месте проведения банкета", экстремалы выгружали свои рюкзаки из вагона и готовились отправиться в поход.