Второй раз за последние четыре года падает искусственная новогодняя елка в центре Владивостока, что вызывает и смех, и недовольство горожан. О том, что на главной площади города вместо многомиллионной конструкции, привезенной аж из Подмосковья, гораздо выгоднее было бы поставить живую ель, выросшую в приморской тайге или выращенную в лесничестве, рассказал РИА Новости депутат Думы Владивостока, экс-сотрудник управления благоустройства города Борис Данчин. Именно по его инициативе в советское время впервые новогоднюю елку доставили из лесничества в столицу Приморья на вертолете.
Ведь в советское время именно так и делали: находили в лесничестве елку, рубили и доставляли на вертолете. Намного позже, после развала СССР, эта традиция прекратилась, и вместо настоящей ели начали ставить железный ствол, в который вставляли еловые ветки, а позже и такую "эрзац-елку" заменили на металлические конструкции с пластиковой хвоей.
Но почему бы не вернуться к старой традиции ставить в центре Владивостока живую ель? Проблем с поиском в приморской тайге дерева, которое было бы не ниже искусственных конструкций, нет. Наша природа очень богата, и в тайге есть такие уголки, где деревья беспрепятственно растут многие годы, никем не потревоженные. Раньше мы везли ели со Шкотовского плато — я и сейчас могу найти там дерево не хуже, чем раньше.
Но это можно организовать уже сейчас. Если заранее присматривать 15-20-летние деревья в лесничествах, расчищать вокруг них территорию, чтобы солнце поступало со всех сторон, и просто контролировать их рост — думаю, это было бы не очень сложно для лесников, — то со временем мы будем получать настоящие, достойные новогодние елки для будущих поколений.
Больших денежных затрат такой уход не потребовал бы, так как входил бы в обязанности лесника. Расходы — лишь на транспортировку и украшение елки, а радости она приносила бы намного больше. Ведь когда 40 лет назад, в 1973-м, во Владивосток впервые на вертолете привезли таежную красавицу и установили на площади, вы не представляете, какой возник ажиотаж, сколько у людей было неподдельного восторга. И, к слову, насколько меньше проблем было у организаторов праздника тогда. Ведь им не нужно было искать по всей стране и потом везти сюда многотонную конструкцию, которая запросто может упасть, а при падении — развалиться на части и, не да бог, зашибить кого-нибудь.
Утверждать, что живая ель не упала бы, я не могу, здесь все зависит от методов установки и технологий, которые бы применяли рабочие. Ведь падать имеют свойство и маленькие елки дома, если их неправильно установить. А в советское время, кстати, существовала отработанная технология, при использовании которой елки ни разу не падали.
Подготовленную ель обвязывали и доставляли на площадь с помощью вертолета, после чего очень аккуратно, при помощи профессиональных стропальщиков, спускали вниз и устанавливали в специальное отверстие в асфальте. А чтобы закрепить ствол, использовали глыбы льда, которые не давали ему упасть. После праздников елку распиливали на дрова, которые потом продавались.
И еще: если бы в советское время установленная и даже уже украшенная елка упала, то для ответственных товарищей последовало бы серьезное наказание. А тут такой позорный инцидент происходит второй раз — и ничего.