НОВОСИБИРСК, 11 дек — РИА Новости, Мария Кормильцева. Первоначальный проект Новосибирского театра оперы и балета предполагал не закрывать купол и устраивать там световые шоу, а на набережной Оби задумывался выставочный центр, к крыльцу которого можно было подплыть, сообщила РИА Новости на открытии выставки "Never-Сибирск: нереализованные проекты новосибирских архитекторов" заведующая музеем истории архитектуры Сибири Дарья Бушма.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
На выставке, которая открылась накануне и будет работать до середины февраля в музее города Новосибирска, можно увидеть, какими могли бы стать отдельные здания и целые кварталы, если бы представленные здесь проекты были реализованы. Бушма рассказала о пяти из них.
Высотка вместо ГПНТБ
Существующую Государственную публичную научно-техническую библиотеку не украшают ни статуи, ни башни. Между тем, все это могло бы быть, если бы ее построили по дипломной работе 1950 года одного из будущих архитекторов.
Проект предусматривал, что по низу здания располагаются фигуры мудрецов древности — Сократа, Платона, Аристотеля и других. На вершину башни высотой не менее 30 метров автор проекта вознес фигуры Ленина и Сталина.
Купол как в планетарии
Самое известное здание Новосибирска не проектировалось как театр оперы и балета, каким оно является. Это должен был быть Дом науки и культуры, где, по словам собеседницы, помимо уникального зрительного зала предполагались музей, библиотека, научный центр. Сейчас купол перекрыт потолком, там находится огромная люстра, но в первом проекте всего этого не было.
"Подкупольное пространство планировалось использовать для световых шоу по принципу планетария. И простые люди, которые приезжали бы сюда из деревень, выходили бы совершенно потрясенными, с измененным сознанием. Это была цель, это был бы мощный орган воспитания нового социалистического человека", — сказала Бушма.
"К лету 1941 года театр был готов, на июль планировали открытие, но по понятным причинам — началась война- этого не произошло. Театр открылся в мае 1945 года", — сказала Бушма.
Академгородок в центре
Представлен на выставке проект научного городка для Новосибирска архитекторов Андрея Крячкова и Николая Васильева. Он должен был располагаться не в сосновом бору в пригороде, где в итоге и был создан Академгородок, а в самом центре Новосибирска — в районе, где сейчас находятся стадион "Спартак", Центральный рынок.
Проект начал реализовываться, были построены два здания. Одно из них недалеко от пересечения с Красным проспектом по улице Фрунзе занимает Институт систематики и экологии животных СО РАН, а во втором находится администрация полпреда по Сибирскому федеральному округу. Изначально планировалось, что это будет лабораторный корпус одного из научных институтов.
Экспоцентр на набережной
Еще один студенческий проект, созданный в 1951 году, предполагал появление большого выставочного центра на набережной реки Обь ориентировочно в районе парка "Городское начало".
"Первое назначение этого павильона — строительная выставка. Здесь бы, скорее всего, на макетах, на проектах показывалось бы, как замечательно строят в Сибири. Посетители проходили бы через эти павильоны, прекрасно освещенные за счет больших арочных окон", — рассказала Бушма.
"О том, что дело происходит в Сибири, должны были напоминать статуи медведей, которые изображены готовыми прыгнуть в Обь", — отметила собеседница, показывая на крыльцо, ступени которого заканчивались в реке.
Колоннада на площади Ленина
Один из экспонатов выставки является 3D-реконструкцией проекта 50-х годов московского архитектора Соколова-Добреева, на ней можно с разных точек увидеть, как выглядела бы после его реализации центральная площадь Новосибирска — площадь Ленина.
Во дворе за зданием мэрии предполагалась очередная статуя Ленина, а вход в Первомайский сквер был бы сделан наподобие Триумфальной арки. На углу улицы Горького и Красного проспекта на этом проекте можно увидеть "сталинскую" высотку. Планы по строительству такого здания в Новосибирске так и не осуществились.