МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Молекулярные биологи из Российской академии наук и МГУ имени Ломоносова совместно со своими зарубежными коллегами открыли новый механизм "управления" иммунными реакциями, который связан с регуляцией состава бактериальной микрофлоры в кишечнике, результаты этой работы, опубликованные в журнале Science, могут иметь важное значение для лечения аутоиммунных заболеваний у людей.
Новая роль "старой" молекулы
"Лимфотоксин — один из самых "старых" цитокинов, открыт еще в 1968 году. Он чем-то похож на фактор некроза опухолей (другой "старый" цитокин). То, что лимфотоксин-альфа "делает" в пробирке и на клеточных культурах, известно давно. А вот что он делает в иммунной системе живого организма, оставалось непонятным", — пояснил РИА Новости ведущий автор исследования, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов.
По его словам, авторы работы фактически нашли новую функцию этого белка.
"И эта функция оказалась связанной с очень важной проблемой — регуляцией состава микробиоты в кишечнике. За последний год-два выполнено много исследований, которые показывают, что от состава микробиоты во многих ситуациях зависит, чем человек заболеет, и как будет реагировать на терапию. Здесь каждый новый факт очень важен, (в регуляции состава микробиоты) далеко не все понятно", — сказал ученый.
"Молекулярные механизмы регуляции иммунитета очень сложны, мы в своей работе открыли новые обстоятельства регуляции иммунитета в кишечнике", — отметил Недоспасов.
Как сделали открытие
Авторы исследования обнаружили, что лимфотоксин-альфа в так называемой растворимой форме опосредованным путем управляет выработкой иммунными клетками кишечника антител, относящихся к классу иммуноглобулинов А, и от количества которых, как было показано ранее, зависит состав кишечной микрофлоры.
Ученые использовали в своей работе генетически модифицированных мышей, в определенных клетках которых не вырабатывался лимфотоксин-альфа. Выяснилось, что у этих грызунов состав микрофлоры значительно отличался от микробного состава у нормальных мышей.
Недоспасов отметил ключевую роль в этих экспериментах Андрея Круглова, старшего научного сотрудника НИИ ФХБ, несколько лет работавшего в DRFZ в Берлине. "То, что мы нашли, а это главным образом работа Андрея Круглова, связано именно с тем, что у нас есть уникальные мыши. Это как уникальная установка у физиков", — пояснил Недоспасов.
Значение для медицины
"Есть лекарство, которое применяется для лечения аутоиммунных заболеваний. Оно должно блокировать фактор некроза опухолей, но давно известно, что оно нейтрализует и лимфотоксин-альфа. Пока считали, что у этого цитокина нет отдельной функции, тот факт, что его блокируют, не казался существенным. А теперь получатся, что это лекарство — если переносить "мышиные" результаты на людей — может влиять на состав микробиоты. Я уверен, что уже в 2014 году клиницисты во многих странах поставят соответствующие эксперименты. Наша работа им подскажет, что делать", — отметил ученый.