МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Ученые повторно проанализировали анатомию ног у одного из предполагаемых предков гоминид, так называемых орроринов, и присвоили им статус переходного звена между древнейшими обезьянами миоцена и австралопитеками, а не предками рода Homo, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Оррорин (Orrorin tugenensis) был открыт в 2000 году экспедицией Мартина Пикфорда и Бригитты Сенут в Кении. Первичный анализ его останков показал, что его походка была гораздо ближе к человеческой, чем у современных ему ардипитеков. Вместе с уникальной структурой зубов это ставило под сомнение претензии их потомков-австралопитеков на роль предков человека.
Серхио Альмесиха (Sergio Almecija) из Автономного университета Барселоны (Испания) и его коллеги усомнились в этом и повторно изучили останки оррорина. Внимание ученых привлекла бедренная кость примата, которую ранее использовали их коллеги для доказательства схожести человека и оррорина.
Ученые сравнили ее устройство с десятком других ископаемых костей такого же типа, когда-то принадлежавших древнейшим обезьянам из предыдущей геологической эпохи, миоцена, а также людям, современным обезьянам, австралопитекам и ранним Homo. В общей сложности ученые выделили 13 отличительных признаков в устройстве этой кости, которые помогли им оценить, насколько похожими были манеры движения этих приматов и человека.
Оказалось, что оррорины были неким промежуточным звеном между обезьянами миоцена и австралопитеками. Это проявлялось в том, что их бедренные кости были своеобразной "мозаикой" — они сочетали в себе как признаки австралопитеков и их потомков, так и характерные черты обезьян миоцена.
Данное открытие позволяет говорить о том, что развитие прямохождения началось задолго до появления австралопитеков. Кроме того, оно подтверждает популярную на сегодня теорию о том, что современные обезьяны приспособились к жизни на деревьях уже после того, как разделились предки человека и наших "младших братьев".