Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для раздела РИА Наука >>
Наоми Чинг (Naomi Ching)
Возможно, вам приходилось слышать о том, что труд китайских научных работников оплачивается не так высоко в сравнении с их западными коллегами. Но вы, вероятно, не знаете того, что они имеют возможность увеличить свой доход в десять раз с помощью одной-единственной публикации. И чем лучше тот журнал, в котором они опубликуют свою статью (он оценивается по среднему количеству цитирования опубликованных в нем материалов), тем больше денег он получит. По данным анонимного источника, специализирующегося на оценке науки в Китае, некоторые исследовательские учреждения используют простую формулу для выплаты премий наличными: 10 000 юаней умножаются на единицу плюс импакт-фактор журнала (импакт-фактор (impact factor) отражает средний уровень цитируемости). Так, например, публикация в журнале Lancet, импакт-фактор которого в 2012 году составлял 39.06, принесет автору 400 600 юаней (примерно 65 000 долларов). Для сравнения – средний годовой доход китайского ученого в 2007 году, по данным исследования, проведенного Китайской ассоциацией науки и технологии (China Association for Science and Technology), составлял 39 850 юаней.
Однако требование относительно публикации в подобных журналах вызывает также недовольство у многих научных работников. 13 из 17 респондентов заявили, что импакт-фактор не является разумным способом оценки потенциала ученого, а 12 человек высказались против выплаты денежных премий с учетом названия журнала. Приведенные мнения отражают широко распространенную оппозицию в отношении роли импакт-фактора в профессиональном успехе ученого. Своего рода водоразделом стал 2011 год, когда известный химик Най-Син Ван опубликовал передовую статью в журнале Nature, в которой он утверждал, что «химические исследования в Китае превратились в настоящую ярмарку тщеславия» из-за одержимого отношения ученых к импакт-фактору. Импакт-фактор, прочно встроенный в систему, но не обладающий популярностью, представляет собой своего рода окно в историю китайской науки, и, судя по всему, он будет неразрывно связан с ней и в близком будущем.
Поворотный момент в этой истории произошел в 1983 году, когда президент Нанкинского университета Куан Яминь вместе с еще тремя президентами университетов направил письмо в Центральный комитет Коммунистической партии Китая. В письме настоятельно предлагалось отобрать 50 университетов для того, чтобы развивать их в соответствии со стандартами мирового уровня. Хорошая новость состояла в том, что Центральный комитет согласился с предложенной в письме целью и выбрал 15 университетов. Плохая новость состояла в том, что собственный университет Куанга не вошел в их число. Преемник Куанга Цюй Циньюэ получил в наследство задание соревноваться с этими университетами, каждый из которых получал существенную поддержку от центрального правительства.
Выбранная стратегия сработала. С 1992 года до 1998 год Нанкинский университет опубликовал больше научных статей, чем любой другой университет материкового Китая. В 1994 году он был выбран для специальной программы государственного спонсорства как часть престижного «Проекта 211», проводимого в жизнь под руководством Национальной комиссии по образованию. Другие университеты обратили на это внимание и тоже стали включать список и показатели компании Thomson Reuters в свои собственные годовые отчеты о проделанной научной работе. Суммы наличных денег, используемых в качестве поощрения научной работы, стали увеличиваться.
Сегодня влияние попадающих в этот индекс научных статей и цитирования заметно повсюду. Данные индекса используется не только при выплате премий, но также и для наказания. Юй Ин начала свою карьеру как врач в 2004 году в отделении неотложной помощи престижной больницы Пекинского союза медицинских колледжей, а в 2011 году она открыла свой аккаунт в Weibo – в китайском аналоге Твиттера. Тысячи людей захотели воспользоваться возможностью спросить совета у врача Больницы колледжей без необходимости простаивать всю ночь в очереди для того, чтобы получить необходимую регистрацию. За один месяц она получила 110 000 последователей. А спустя примерно год у нее было уже два миллиона последователей, что принесло ей титул «суперженщина отделения экстренной медицинской помощи» за ее способность совмещать свои профессиональные обязанности с онлайновым консультированием. Однако в середине июня этого года Юй оставила свою работу. «Прощай, любовь моя», — таким был один из размещенных на Weibo постов. Юй заявила о том, что она устала от системы оценки в китайской академической науке. «Я работала лечащим врачом семь или восемь лет, но не получила повышения, потому что опубликовала мало своих статей в (правильных) журналах. Это несправедливо».
Фокусирование внимания на цитировании приводит к тому, что исследователи меняют фокус своего внимания и переключают его на более модные вопросы в погоне за публикациями в журналах, имеющих более высокий импакт-фактор. Можно предположить, что подобный вариант способен причинить ущерб карьере ученого, ограничивая его свободу – однако как раз особенность показателей цитирования состоит в том, что этого не происходит. Предположим, вы достигли вершины горы Эверест. В таком случае мало кто будет сомневаться в вашей способности забраться на невысокую гору – скажем, на гору Логан (Mount Logan). Однако в мире научной оценки, основанной на импакт-факторе, все происходит иначе. «Вы можете потратить десятилетия, работая над проблемой масштаба горы Эверест, — отмечает Юй Бяо, очень известный химик, а также заместитель директора шанхайского Института органической химии Академии наук Китая. – Однако вы получите мало цитирования за нее, потому что лишь небольшое количество других людей попытаются взобраться на Эверест. Вы потратите меньше времени на покорение горы Логан, но при этом, возможно, получите больше последователей и цитирования».
В случае с Эверестом, о котором говорил Юй, речь идет о продолжавшихся четыре года попытках разработать 63-шаговый метод синтеза ландомицина A (Landumycin A), который является одновременно антибиотиком и средством борьбы с опухолями. Он также сказал мне, что на эту работу пришлось потратить много времени, и она «невыгодна» (diseconomy), особенно для молодых специалистов. Дело в том, что результатом проведенной работы стала всего лишь одна статья, и с момента своей публикации в 2011 году она всего 14 раз была процитирована. Два аспиранта Юй шесть лет работали над этим синтезом, однако они не смогли получить постоянное место после окончания аспирантуры, несмотря на успех проведенного эксперимента, и все потому, что была опубликована всего одна научная работа. «И этой публикации, конечно, недостаточно для того, чтобы получить звание профессора», — добавил Юй. Если бы Юй стремился получить больше цитирования, на которое обращают внимание комиссии, занимающиеся приемом на работу и выделением денежных средств, то он бы не стал заниматься такого рода тематикой.
Существует также большое количество других проблем, связанных с чрезмерной ориентацией на импакт-фактор, о чем свидетельствуют многие ученые международного уровня. Так, например, импакт-факторы журналов подвержены сильному влиянию со стороны небольшого количества очень часто цитируемых научных работ, поднимающих средний уровень цитируемости журнала. В свою очередь этот средний уровень повышает уровень всех остальных работ, публикуемых в этом журнале. Однако количество цитируемости, накапливаемое другими работами, может так и не достигнуть того среднего уровня, которым обладает сам журнал. Научные работники также считают, что публикация в журнале с высоким импакт-фактором является своего рода самореализующимся прогнозом: та же самая статья, опубликованная в журнале с низким импакт-фактором, получает примерно вполовину меньший уровень цитируемости. Кроме того, импакт-фактор учитывает ссылки, сделанные в течение двух лет, тогда как значение некоторых научных работ становится ясным только после окончания данного периода.
Най-Син Ван согласен с тем, что академическое сообщество меняет свое мнение. «Мировое научное сообщество начинает понимать проблемы импакт-фактора, и это происходит спустя два года после того, как я привлек внимание ученых к этой проблеме», — отметил он в беседе со мной. Даже в Китае становится заметным начало отхода от чрезмерного использования импакт-фактора. В 2010 году Китайский институт научной и технической информации (Institute of Scientific and Technical Information of China), помогающий университетам и институтам страны ориентироваться в области исследований и принятия решений, изменил свои критерии оценки: до 2010 года Китайский институт научной и технической информации составлял рейтинг университетов страны и институтов исключительно на основе того, какое количество статей, попавших в Научный индекс цитирования, они публиковали в год. С 2010 года от этого критерия отказались в пользу показателя тотального цитирования всех научных работ. Кроме того, в прошлом году Китайский центр академических степеней и развития аспирантского образования, находящийся в подчинении у Министерства образования, опубликовал свой рейтинг более 390 университетов в Китае. Директор этого Центра Ли Юнь сообщил средствам массовой информации о том, что его Центр впервые перестал использовать Индекс научного цитирования как единственный критерий оценки.
Лю Циншан, бывший профессор, занимавшийся в течение десяти лет оценкой исследовательских проектов в Китае, согласен с этими выводами. «В китайской академической среде еще не сложилась вызывающая полное доверие система, поэтому какой-то квантифицирующий индекс пока еще необходим», — отметил он. Лэ указывает также на незначительное количество наказаний для ученых, нарушающих профессиональную этику, в том числе за неверно представленные данные. «Лишь отдельные институты принимают соответствующие меры».
Каким бы ни было будущее, сегодня цитирование и хорошо известные журналы продолжают обладать огромной властью. Оглядываясь назад, Юй Бяо считает себя счастливым. «Я рано появился в этой сфере, и тогда еще импакт-фактор не был таким важными, каким он является сейчас». Юй Бяо решил сосредоточить свое внимание на тех проблемах, которые были сложными и менее популярными, не беспокоясь о публикациях и о продвижении по карьерной лестнице. Однако Юй не очень доволен, когда он видит, что сегодня оценка и повышение в должности молодых ученых основывается в основном на импакт-факторе. «Я понимаю, насколько им трудно, — признается он, — профессорское звание, деньги, и слава – каждый член сообщества пытается этого добиться». Его совет студентам прост: «Не работайте только потому, что вам необходимо получить публикацию. Работайте, потому что то, чем вы занимаетесь, имеет смысл».
Наоми Чинг живет в Пекине и пишет о проблемах науки. За свою работу она получила несколько национальных и международных наград.
Оригинал публикации здесь