КРАСНОЯРСК, 17 ноя — РИА Новости, Виктория Мельникова. Международный день студентов, который весь мир отмечает 17 ноября, не пройдет мимо Красноярска. Специально для всех учащихся ВУЗов и техникумов ночные клубы организуют вечеринки. Как отмечают красноярские преподаватели и подтверждают сами учащиеся, современные студенты не особо жалуют ночные заведения, а любят общаться в интернете и уже с первого курса строят будущую карьеру.
Цель — карьера
По данным Красноярскстата, в 2012 году в крае обучалось около 110 тысяч студентов. Из них 98,8 тысячи человек — в государственных вузах и 11,2 тысячи — в негосударственных.
Эксперты говорят: современные студенты отличаются от тех, что учились два-три десятилетия назад. По словам проректора по науки КГПУ имени В. П. Астафьева Валерия Ковалевского, сегодня молодые люди осознанно выбирают учебное заведение и свою будущую профессию. "Поэтому практические навыки приобретают для них большое значение. На кафедре, где я преподаю, студенты с первого курса уже практикуются", — говорит Ковалевский.
Заместитель проректора СФУ Роман Богданов считает, что для многих студентов карьера в крупных компаниях сейчас на первом месте. "Ребята уже с первого курса начинают думать о том, где и кем они будут работать, сколько зарабатывать и куда тратить деньги. Некоторым важно попасть в определенные государственные компании", — поясняет Богданов.
Соцсети вместо стройотрядов
По словам красноярских преподавателей, те студенты, которые не хотят делать карьеру в крупных компаниях, мечтают о собственном бизнесе.
"Это раньше студент и мечтать не мог о том, чтобы во время учебы завести какое-то мини-дело. Подработать можно было только на летних стройотрядах или на разгрузке вагонов. Сейчас много путей. Некоторые студенты у нас организуют собственное дело через социальные сети", — говорит Богданов.
Он добавляет, что в своем ВУЗе не один такой. "Я знаю ребят, которые организовали свой небольшой интернет-магазин", — пояснил Иванов.
Богданов отмечает, что, в целом, современные студенты, в отличие от предыдущих поколений — обеспеченные люди.
"Студентам помогают родители. Ни для кого не секрет, что многие учащиеся сейчас уже не ездят на троллейбусе, а пользуются собственным авто. Кроме того, за эти годы подросла стипендия. Если ты хорошо учишься, играешь в КВН, ездишь на красноярский молодежный форум "Бирюса", то стипендия может доходить до 20 тысяч рублей. Это больше, чем заработная плата некоторых преподавателей", — отметил Богданов.
Гаджеты вместо библиотек
Валерий Ковалевский добавляет, что при этом не чувствуются, что уровень интеллекта у современных студентов стал ниже. "Общий уровень знаний, на мой взгляд, остался прежним. Хотя доступность, легкость получения информации — палка о двух концах. С одной стороны, это экономит время и силы, с другой, может пострадать качество переработки и осмысления материала", — отметил Ковалевский.
Александр Иванов, в свою очередь, говорит, что в библиотеку он все-таки иногда заходит. "К сожалению, не все можно найти в интернете. Например, по истории края информации там очень мало. Пришлось мне записаться в краевую библиотеку и провести там два дня, чтобы найти то, что нужно", — поясняет Иванов.
Дом вместо ночного клуба
Богданов отмечает, что КВНы и концерты в современной студенческой жизни все-таки есть. "Однако с приходом социальных сетей, ушла та душевность, которая была во времена моей учебы. Мы могли, собравшись в маленькой комнатке студенческой общаги, ночь напролет обсуждать книги или фильмы, готовиться к КВНу. Сейчас такого нет", — заключил зампроректора СФУ.