МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Создатели тепловой защиты советского космического корабля многоразового использования "Буран" придумали, как можно было ремонтировать его "доспехи" прямо на орбите с помощью шпателя и специального химического соединения, созданного для работы в условиях открытого космоса, вспоминает гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Российской академии наук Евгений Каблов.
В приуроченном к 25-летию полета "Бурана" интервью РИА Новости Каблов отметил, что советские ученые и инженеры предусмотрели вероятное разрушение теплозащиты челнока в ходе старта — то, что позже, в 2003 году, стало причиной гибели американского шаттла "Колумбия".
"Конструкторы орбитального корабля "Буран" поставили перед ВИАМ задачу: создать технологию и материалы, позволяющие в космосе ремонтировать теплозащитное покрытие", — сказал Каблов.
По его словам, предполагалось, что на орбите "Буран" перед стыковкой с орбитальной станцией "Мир" должен был сначала сделать поворот вокруг своей оси, чтобы космонавты могли посмотреть, все ли элементы теплозащиты на месте и не разрушены ли они.
Выйти в космос и "залатать"
"Если бы оказалось, что какие-то плитки разрушены или отлетели, то космонавт должен был выйти в космос и "залатать" поврежденное место. Академик Гай Ильич Северин для этого случая разработал специальную конструкцию скафандра, к которому прикреплялся ранец с двумя отсеками, содержащими разные химические вещества", — рассказал ученый.
По словам Каблова, американские специалисты разработали и успешно применили аналогичную технологию только после гибели "Колумбии".
В СССР 15 ноября 1988 года были проведены успешные испытания космического корабля многоразового использования "Буран". После старта он вышел на расчетную орбиту, совершил двухвитковый полет вокруг Земли и приземлился в автоматическом режиме на посадочной полосе космодрома Байконур. "Буран" построен с треугольным крылом переменной стреловидности и имеет аэродинамические органы управления, работающие при посадке после возвращения в плотные слои атмосферы, — руль направления и элевоны. Длина орбитального корабля составляет 36,4 метра, а стартовая масса — более 100 тонн. Читайте полный текст интервью >>