"Мы видим достаточно тревожную динамику, связанную с тем, что отборы природного газа из РФ Украиной упали в ноябре, что по факту означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используются внутренняя добыча и, по всей видимости, ПХГ, что потенциально может негативно отразиться на транзите российского газа", — сказал Одеров в ходе телефонной конференции.
Он подчеркнул, что для обеспечения бесперебойного транзита через территорию Украины необходимо задействовать украинские ПХГ.
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов: "Украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 миллиардов кубометров. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины".
"Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины. Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 миллиарда кубометров, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 миллиарда кубометров".
"Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем".
Как российско-украинские противоречия влияли на поставки газа в Европу
9 ноября 2013 года Украина прекратила закупки российского газа, параллельно утроив прокачку газа в страну через территорию Польши. В "Газпроме" опасаются, что действия Киева могут повлиять на поставки топлива в Европу, как уже случалось несколько раз за последние годы.
Больше всего от газовой блокады пострадали Болгария, Словакия, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Молдавия. В этих странах почти весь объем потребляемого топлива приходился на российский газ, а запасы топлива были недостаточны или отсутствовали. Крупнейшие страны ЕС, потребляющие российский газ, — Франция, Германия, Италия — пострадали в меньшей степени, так как у них была диверсифицирована структура поставок газа, а в хранилищах имелись большие запасы топлива. Россия обеспечивала четверть потребности Европы в газе. О других газовых конфликтах между Россией и Украиной — в справке РИА Новости >>
К чему привела газовая война 2009 года
В целях диверсификации подачи газа в европейские страны были активизированы работы по строительству газопроводов в обход Украины — "Северного" (Nord Stream) и "Южного потоков" (South Stream).
"Южный поток" — проект транснационального газопровода, который предполагает прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Существует несколько вариантов маршрута "Южного потока" по дну Черного моря. В данный момент маршрут, проходящий через исключительные экономические зоны России, Турции и Болгарии, прорабатывается в качестве основного. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Схема проекта газопровода "Южный поток" — в инфографике РИА Новости >>
Что еще омрачает отношения России и Украины
В ноябре этого года в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину "хлынут" товары из Европы по низким ценам, что нанесет ущерб украинским производителям. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры.
Почему Россия никак не может договориться с Януковичем, которого считала своим другом и соратником
Михаил Ростовский для РИА Новости: "Россия каким-то образом поставила себя в положение второго — настойчивого, но не очень желанного жениха. При этом я не собираюсь заявлять, что Запад на Украину не давил. Думаю, что давил, и еще как. Во всем нужно знать меру — в искусстве политического давления особенно. Важно давить, но не передавливать. В случае с судьбоносным геополитическим выбором Украины 2013 года у Запада это, похоже, получается. А у России — не очень. Почему? Дело в таком слабо осязаемом, но исключительно важном, понятии, как "образ желаемого завтра"". Читайте подробнее в авторской колонке >>
В чем суть соглашения Украины и Евросоюза об интеграции, что получит от него Киев, зачем это ЕС и чем обеспокоена Москва — в кратком обзоре РИА Новости >>