МОСКВА, 13 ноя — Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе. Пессимистичный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год в 1,8%, вероятно, так и останется недостижимым — экономика, скорее всего, вырастет лишь на 1,5-1,6%, заявил глава министерства Алексей Улюкаев. Он лишь признал очевидное, отмечают аналитики, а главный вопрос, будет ли правительство изучать внутренние причины стагнации или прикрываться внешними факторами — остается открытым.
Минэкономразвития в этом году уже два раза корректировало прогноз по росту ВВП на текущий год. В апреле ведомство снизило оценку до 2,4% с ожидавшихся в конце 2012 года 3,6%, а в сентябре ухудшило ее до 1,8%. Очередной, традиционно самый точный, вариант прогноза будет подготовлен к 1 декабря.
"Весьма вероятно, что, в самом деле, годовой результат (по росту ВВП) будет ниже, чем прогнозное значение 1,8%, которое есть сейчас", — констатировал Улюкаев. Министр также не исключил, что инфляция, на борьбу с которой брошены силы правительства и ЦБ, незначительно превысит прогноз в 6%.
Констатация фактов
По итогам октября инфляция в годовом выражении составила 6,3%, с начала года набрала 5,3%. Экономика за первые три квартала выросла на 1,3%, причем, по предварительной оценке Росстата, динамика третьего квартала повторила картину предыдущих трех месяцев, когда рост составил 1,2%.
"Чтобы рост по итогам года составил 1,8%, как заложено в прогнозе, нужно, чтобы в четвертом квартале рост экономики составил примерно 3%. Я думаю, такого серьезного ускорения не произойдет", — считает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
По его оценке, рост в четвертом квартале будет весьма умеренным, примерно в 2%, соответственно, рост по году будет меньше 1,8%. "Шансов сбыться у этого прогноза уже практически не осталось, и 1,5% — это более здравая оценка, Улюкаев совершенно прав, признав очевидные вещи", — указал эксперт.
Нет ничего удивительного, что к концу года прогнозы уточняются, отмечают экономисты. "Так получилось, что в этом году реальность оказалась намного хуже даже пессимистичных прогнозов конца прошлого и начала этого года", — напомнил аналитик "РИА Рейтинг" Андрей Манько.
Глава Минэкономразвития первым из представителей российских властей признал возможность превышения официального прогноза по инфляции, хотя еще на прошлой неделе он был более оптимистичен и уверял, что в 6% уложиться удастся.
Инфляция в октябре оказалась немного больше, чем изначально Минэкономразвития ожидало, что, прежде всего, связано с удорожанием продуктов, напоминают аналитики. "Отчасти этому способствовали те торговые войны, которые Россия в последнее время вела с нашими ближними соседями", — полагает Девятов.
Эксперты не ожидают сюрпризов от инфляции в оставшиеся до нового года недели, и прогнозируют рост потребительских цен на уровне 0,4% в ноябре и декабре, что даст 6-6,1% по итогам года. По итогам одиннадцати месяцев накопленная инфляция составит 5,6-5,7%, прогнозирует Минэкономразвития.
Минимум по инфляции за всю новейшую историю страны в 6,1% был зафиксирован в 2011 году, а в 2012 году инфляция скакнула до 6,6%. Исходя из озвученной Улюкаевым не радужной оценки, рекорд-2011, скорее всего, пока побить не удастся.
Минэкономразвития в начале года связывало торможение экономики РФ с неблагоприятной ситуацией на глобальном рынке, что не замедлило сказаться на спросе на основные товары российского экспорта.
Затем другими причинами стагнации назывались спад инвестиций, снижение внутреннего спроса, сохраняющаяся труднодоступность кредитных ресурсов для предприятий, а также высокие издержки производства при низкой производительности труда.
"Здесь, мне кажется, более важный вопрос диагноза, почему, несмотря на то, что в мире тренды роста заметно улучшаются, в России они так радикально ухудшились в этом году", — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Если Европа в начале года была на пороге рецессии, то сейчас там намечаются какие-то перспективы роста, в США темпы роста тоже ускоряются, и возможно, это даст основания ФРС для ужесточения монетарной политики, не исключила она.
Манько из "РИА Рейтинг" говорит, что текущая статистика указывает на то, что замедление роста экономики связано с системным экономическим кризисом развития, что лучше всего видно на примере масштабного сокращения инвестиций в частном секторе экономики.
"Ключевой вопрос — будет ли правительство продолжать искать объяснения в каких-то внешних факторах или все-таки будет более пристально смотреть на внутренние факторы", — заключила Орлова.