НОВОСИБИРСК, 11 ноя — РИА Новости, Ирина Ткач. Корреспонденты РИА Новости накануне Международного дня энергосбережения отправились в гости в пока единственный в Новосибирской области многоквартирный энергоэффективный дом. Жильцы рассказали, действительно ли комфортно им живется, а власти объяснили — почему платить за обслуживание дома пока приходится не очень маленькие суммы.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Международный день энергосбережения отмечается 11 ноября. Цель праздника — привлечь внимание к вопросу рационального использования ресурсов и развития возобновляемых источников энергии.
"Умная" начинка
Энергоэффективный дом находится в поселке Маслянино. Это одна из недавно отстроенных трехэтажек на 18 квартир. На фоне "соседей" особо не выделяется — никакими особенными девайсами дом не обвешан. Разве что загадочная конструкция на крыше, но она не очень большая и в глаза сразу не бросается. Вся "умная" начинка внутри.
Как рассказала бывшая замглавы Маслянино Елена Лебедева, курировавшая строительство дома, в нем установлены геотермальный тепловой насос, гелиоустановки, газовый котел, система автоматического регулирования подачи тепла. "Дом класса "А" должен уменьшать теплопотери на 45%, по сравнению с обычным домом", — рассказала она.
По словам Лебедевой, для геотермального теплового насоса (собирает тепло из окружающей здание природной среды) пробурили пять скважин глубиной 150 метров. По трубам туда поступает вода, нагревающаяся от земли до 20 градусов. Это позволяет сократить энергозатраты на ее дальнейший подогрев (обычно до 80 градусов Цельсия).
Дальнейший подогрев — задача газового котла. Газ выбран как самое дешевое топлива. "Однако ставить газовый котел в подвале многоквартирного дома нельзя, поэтому котельная у нас на чердаке", — рассказывает собеседница.
Гелиоустановка, которая преобразовывает солнечную энергию в тепловую, нагревает воду для горячего водоснабжения. Установлена она на крыше, но по-особому, под углом. Лебедева поясняет, что при проектировании учли опыт барнаульцев, поставивших такую же установку горизонтально. В результате, зимой ее постоянно засыпало снегом, приходилось чистить — а это дополнительные затраты.
Вентиляция с рекупирацией (возвращение для повторного использования) тепла также монтировалась с учетом негативного опыта соседей. "Мы специально отказались от использования воздуха из кухни: в нем много жира, который за три месяца выводит дорогостоящие фильтры из строя. Поэтому кухни вентилируются как обычно, а в комнатах — теплый очищенный воздух возвращается обратно в дом", — говорит Лебедева.
В доме установлены "теплые" окна, датчики движения, включающие и выключающие свет, по всему периметру дома — сплошная теплоизоляция минераловатными плитами. За работой всего оборудования следит автоматическая система, которая, к примеру, контролирует температуру батарей с учетом погоды.
Цена вопроса
Ответ на вопрос — во сколько же обошелся "умный" дом — есть на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ: 36 миллионов рублей. Из них чуть более 10 миллионов рублей — из федерального фонда, из областного бюджета — 24,4 миллиона рублей и из муниципального бюджета — чуть меньше 1 миллиона рублей.
По оценкам главы Маслянино Павла Прилепы, примерно половина цены — стоимость оборудования. Квартира в соседнем, обычном, доме стоит 32,5 тысячи рублей за квадратный метр. В энергоэффективном стоимость возросла до 58 тысяч рублей. Вполне сравнимо с новосибирскими ценами за "квадрат".
Прилепа рассказывает, что первый энергоэффективный дом в Новосибирской области начали строить в июле 2012 года в рамках региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
"Когда нам позвонили из министерства (областного Минстроя) и сказали, что у нас будет пилотный проект, тогда-то мы впервые и познакомились с самим понятием энергоэффективного дома. Пришлось изучать опыт Барнаула и Томска, искать проектировщиков инженерного оборудования", — вспоминает глава поселка.
Прилепа говорит, что к тому моменту уже был готов фундамент под новый дом. В результате переделали проект дома, чтобы трехэтажка соответствовала наивысшему ("А") классу энергоэффективности. Сдали новостройку в декабре, а первые жильцы въехали в феврале-марте 2013 года.
"По закону, мы обязаны были предоставить жителям ровно столько метров, сколько было в их бараке, то есть если была квартира в 25 "квадратов", то и новая должна быть не больше, а дополнительные метры они могли докупить", — говорит он.
Однако, поскольку проект был пилотным для региона, правительство пошло на то, чтобы предоставить всем переселенцам нормальные однокомнатные квартиры по 36 квадратных метров.
Заложники технологий
Сейчас местная администрация проводит мониторинг: есть ли эффект и действительно ли удается сократить платежи? По данным Прилепы, расходы на энергоносители вдвое меньше, по сравнению с обычными домами, но при этом приходится дороже платить за обслуживание сложной инженерной системы. "У нас нет специалистов такого уровня, поэтому за системами дистанционно следит компания из Новосибирска", — говорит он.
В среднем получается, что за обслуживание только оборудования с каждой квартиры нужно собирать не менее 1 тысячи рублей. И жители этим фактом недовольны. В беседе корреспондентов РИА Новости с жильцами от одной из хозяек прозвучала сумма 3,4 тысячи рублей за все: услуги ЖКУ плюс обслуживание оборудования. Другие точно назвать цифры затруднились, поскольку еще не прошли стадию подписания всех договоров и калькуляции окончательной суммы.
"Здесь все хорошо: тепло и вода горячая есть, вот только у нас у всех вопросы — нам обещали, что платить мы будем в два раза меньше. А получается столько же!" — говорит еще одна жительница дома Валентина Рябчикова.
Лебедева поясняет, что в поселке нет центрального горячего водоснабжения. И в соседних домах, где установлены бойлеры, жильцам приходится платить порядка 4 тысяч только за ЖКУ с одной квартиры.
Рябчикова соглашается, что отдельно за тепло, электричество и воду им, действительно, приходится меньше, но с учетом суммы за обслуживание — практически никакой экономии.
По словам жителей новостройки, больше всего они переживают из-за стоимости ремонта дорогого оборудования. "Если оно сломается, его ремонт тоже будем оплачивать мы? Здесь почти все — пенсионеры. И где мы столько денег возьмем? Мы сюда не просились, нас сюда поселили, я бы с удовольствием пошла обратно в свой барак", — говорит Валентина Уварова.
Прилепа соглашается, что такая проблема есть, но как ее решить, местные власти пока не знают. Он привел пример. Летом из-за грозы выбило предохранитель, и весь дом остался на два дня без электричества. Казалось бы, рядовой, просто решаемый вопрос. Но в Маслянино нет профессионалов, способных работать с такой техникой.
"Квалифицированный киповец (специалист по контрольно-измерительным приборам) не пойдет на зарплату в 15-20 тысяч рублей, а большего мы не можем предложить", — сетует глава поселка, добавляя, что если бы подобных домов было хотя бы два — то и цена вопроса для жителей была бы меньшей.
Но по поводу дорогостоящего ремонта оборудования спешит успокоить. "Оно хорошего качества, немецкое, надеемся, будет долго работать без сбоев", — говорит он.
Ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин сообщал местным СМИ, что построенный в Маслянино дом поможет понять, насколько удается экономить энергию при соблюдении сберегающих технологий. И уже опираясь на эти данные, правительство будет принимать решение, строить ли подобные дома в области.
На вопрос РИА Новости, какие выводы уже сделаны, и возможно ли решить проблему высокой оплаты обслуживания оборудования, министерство обещало предоставить ответ позже.