Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Год назад Сергей Шойгу занял кресло министра обороны, сменив непопулярного реформатора Анатолия Сердюкова. Каких изменений в жизни военных стоило ждать от "спасателя всея Руси", а каких не следовало?
Звать нового министра "пожарником" или "строителем" никто не спешил, хотя военной карьерой Шойгу не выделялся. Правда, были в его заведовании и военные — бывшие войска гражданской обороны, включенные в МЧС, дали ведомству право присваивать не только специальные (как в МВД), но и воинские звания. И лесенка генеральской карьеры с последовательным превращением одной звезды генерал-майора в четыре (ныне опять в одну, но большую) генерала армии была им пройдена за 10 лет — немыслимая скорость чинопроизводства.
Вместе с тем Шойгу пришел не для того, чтобы потрафить обиженной Сердюковым корпоративной когорте. Такой задачи перед ним никто не ставил, хотя не учитывать общественное мнение, скверно отзывавшееся о прежнем министре, было невозможно.
Сердюков не сам себя назначил — он пришел по поручению высшего политического руководства страны, которое и затеяло реформу, опираясь на идеи радикально настроенного крыла военных. Однако теперь "бульдозер" ушел, удачно запустив на телеэкраны картинку борьбы с коррупцией и нарушениями во власти (с тех пор, к слову, малость побледневшую без постоянной подпитки реальными делами).
А на его место выдвинулся Шойгу с нетривиальной проблемой: как продолжить движение в том же направлении, обозначенном руководством, но так, чтобы несколько "подморозить" воинскую корпорацию и общество, разогретые сердюковскими волюнтаризмом и непоследовательностью переустройств.
Однако полностью сохранено ядро реформы — форсированный переход от руин мобилизационной армии Советского Союза с ее "кадрированными" частями к компактным силам постоянной готовности с сокращением раздутых органов управления и устранением диспропорций в структуре офицерского состава.
Как эта реформа будет вестись дальше — вопрос пока не до конца проясненный. Противошоковая "заморозка" еще не отошла, а набор широко освещавшихся мероприятий нового министра совершенно не противоречит реформе. Вопроса же о дальнейшем продолжении самой реформы попросту не стоит: она шла и идет.
Не исключено, что у Сергея Кужугетовича все получится, и мы можем ему только этого и желать. Тогда он останется в истории российских вооруженных сил как мудрый и последовательный реформатор, осмысленным усилием воли завершивший затянувшийся процесс перестройки советской армии в российскую и решивший задачи ее технологической модернизации. А с чего, как и кем эта реформа началась — постараются забыть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции