МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. МВД РФ предлагает ужесточить наказание за неправомерный доступ к компьютерной информации с крупным ущербом или из корыстных побуждений и лишать нарушителей свободы на четыре года, соотвествующий законопроект размещен на едином портале информации о подготовке правовых актов.
В настоящее время такое нарушение может повлечь за собой только полгода лишения свободы.
По оценке ведомства, в настоящее время происходит постоянный рост числа афер при изготовлении и сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов: так в 2010 году было зафиксировано чуть более 2,9 тысячи таких преступлений, а только за первое полугодие 2013 года около трех тысяч.
"Планируется отнести к уголовно наказуемым такие деяния, как изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов", — отмечается в пояснительной записке к документу.
Как в мире борются с хакерством
В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается "неуполномоченного доступа к компьютерным данным". Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Каково положение дел в России
Россия в первом полугодии 2013 года заняла 2-е место в мире по количеству утечек конфиденциальной информации, на первом месте — США, сообщила генеральный директор ГК InfoWatch Наталья Касперская. Число утечек (конфиденциальной информации из компаний и госорганов на территории РФ) в первом полугодии 2013 года составило 42 случая, данный показатель вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Читайте подробнее >>