Рейтинг@Mail.ru
Чем полезны разноцветные фрукты и овощи - РИА Новости, 30.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

Чем полезны разноцветные фрукты и овощи

Читать ria.ru в
Дзен

Окраска овощей и фруктов, которые попадают на наш стол, зависит от содержащихся в них растительных пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны. Самые распространенные вещества этой группы — знакомый со школьных времен хлорофилл (зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона).

Влияние некоторых растительных пигментов на организм человека схоже с действием витаминов и микроэлементов. Так, ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом, в отличие от химических препаратов, обычно не вызывают побочных эффектов.

Даже те пигменты, которые не обладают выраженным фармакологическим действием, активно используются в пищевой промышленности — это прекрасные и, главное, натуральные, безопасные красители. Например, из экстрактов черной смородины, черники и краснокочанной капусты получают антоцианин. Продукты с высокой кислотностью он окрашивает в зелено-голубые тона, с низкой — в красную гамму. Антоцианин применяют при производстве йогуртов, конфет, напитков и жевательной резинки.

Смотрите рецепт знаменитого французского рататуя и семги под соусом из белого вина >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала