ТБИЛИСИ, 25 окт — РИА Новости. В Грузии 27 октября проходят президентские выборы, свой пост оставляет Михаил Саакашвили, который не может баллотироваться на третий срок. Политологи уже назвали выборы "рейтинговым голосованием" — в Грузии вступают в силу поправки в Конституцию, президент становится в значительной степени декоративной фигурой, а управлять страной будут парламент и премьер.
О Михаиле Саакашвили в Грузии сегодня уже говорят в прошедшем времени — кто со злорадством, кто — с восхищением. А уходящий глава государства тем временем собирает чемоданы, готовясь покинуть президентские апартаменты, впрочем, сохраняя лицо, и даже это не совсем веселое в свое жизни событие, превращая в пиар-акцию.
Восемь лет перемен
В конце 2003 года Грузия хотела перемен, и Грузия их получила. "Революция роз" происходила на фоне полной разрухи в стране, стагнации экономики и коллапса госуправления. Свет в квартирах бывал по два-три часа в день, пенсии и зарплаты не выдавались месяцами, царил разгул преступности, и при малейшей возможности люди уезжали из страны. 22 ноября 2003 года Саакашвили с группой сторонников, с розами в руках, ворвались в здание парламента, и вынудили покинуть зал состарившегося Шеварднадзе. Через полтора месяца Михаил Саакашвили стал президентом Грузии, тогда за него проголосовали 96,27% избирателей. Еще два ключевых поста — главы правительства и председателя парламента получили члены "революционной тройки" Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе.
Порядок прежде всего
За достаточно короткий период времени молодой и энергичной команде реформаторов, взявшей власть в стране, удалось навести элементарный порядок. В домах появился свет, на улицах заработали светофоры, во дворах — участковые, в банках выстроились очереди из пенсионеров, спешащих получить пусть копеечные, но пенсии. За прошедшие годы в школах Грузии появилось отопление, автомобилисты научились пристегивать ремни безопасности, а бизнесмены — платить налоги. К хорошему привыкаешь быстро, и то, что несколько лет назад казалось чудом, в сегодняшней Грузии стало элементарной нормой жизни.
Эффективная госсистема
Полицейский — друг человека
Лицом грузинских реформ стало МВД. В советский и постсоветский период грузинская полиция была одним из самых коррумпированных ведомств. Новое руководство страны упразднило ГАИ, на улицах появилась Патрульная полиция, куда набирали по конкурсу, и где зарплата была значительно выше средней по стране. Одновременно началась жестокая борьба с "ворами в законе" и уличной преступностью. На улицах страны стало безопасно, и граждане очень быстро забыли времена, когда на ночь, чтобы не украли, приходилось снимать с машин и заносить в квартиры аккумуляторы и зеркала.
Экономическая стабилизация
К моменту "революции роз" социально-экономическая ситуация в стране была настолько тяжелой, что сделать ее хуже было бы крайне сложно. Команде Саакашвили удалось остановить экономический спад. Реформы были направлены на сокращение государственного контроля над экономикой, распродажу госактивов, отмену лицензирования, снижение налогов и пошлин. Одновременно государство поддерживало инфраструктурные проекты и создание новых рабочих мест. Все это вызвало оживление экономики и приток инвестиций. Грузия постепенно стала приобретать имидж страны, где легко открыть и вести бизнес.
Ветер — западный
Грузия будет европейской страной, уверенно говорил Саакашвили на своей первой инаугурации. Вступление в НАТО и интеграция в ЕС стали национальной идеей-фикс. Усилия команды Саакашвили привели к тому, что в 2008 году в Бухаресте участники НАТО заявили, что в будущем видят Грузию членом Альянса. Грузия вошла в программу ЕС "Восточное партнерство" и начала переговоры по соглашению об Ассоциации с ЕС. Очередной точкой отсчета в евроинтеграции Грузии станет Вильнюсский саммит в конце ноября, где официальный Тбилиси ждет парафирования соглашения по ассоциированию Грузии с Евросоюзом.
Потери и ошибки
Грузия — без Абхазии и Южной Осетии
Жизнь без России
Саакашвили уже вошел в историю как президент, при котором Грузия воевала с российской армией и пошла на разрыв дипломатических отношений с Россией. Руководство России и лично Владимир Путин в период президентства Саакашвили были названы главным и единственным врагом Грузии. Неприязнь была взаимной. Почти каждый год "восьмилетки" приносил очередное свидетельство стремительных охлаждений: запрет Россией на ввоз сельхозпродукции из Грузии, "шпионский скандал" 2006, депортация граждан Грузии из России, потеря Грузией российского рынка для своего вина и минеральной воды, ужесточение Россией визового режима для граждан Грузии.
Социальные издержки реформ
Реформы команды Саакашвили выбросили на улицы огромное количество людей, преимущественно, средних лет и предпенсионного возраста. Оставшиеся "за бортом" стали значительной частью протестного электората, который в 2012 году проголосовал за "Грузинскую мечту". К ним добавились те, кто был недоволен тем, что происходило за восемь лет в здравоохранении и образовании. Те, кто не нашел себя в новой Грузии. Реформаторы, принимая решения, действовали эффективно, но жестко и понимание их действия находили далеко не всегда, особенно реформы социальной сферы. Правительство Саакашвили поднимало пенсии, увеличивало зарплаты педагогов, выдавало ваучеры на коммунальные расходы — но, как оказалось, недостаточно, разрыв рос, и на фоне строящихся помпезных сверкающих зданий стал решающим в поражении Нацдвижения.
Общество страха
Кадры решают все
Самые ярые враги — это бывшие друзья. Саакашвили не удалось избежать ошибок и просчетов, формируя команду. Очень показательной стала история с Ираклием Окруашвили (бывший министр обороны Грузии), который из ярого сподвижника президента превратился в столь же ярого его врага. Пыталась противостоять Саакашвили Саломе Зурабишвили, призванная им на пост главы МИД из Франции и затем отправленная в отставку. Позже врагом Саакашвили стала Нино Бурджанадзе, вместе с ним в свое время возглавлявшая "революцию роз". И это — не считая "обидевшихся" в какой-то момент на Саакашвили огромного количества чиновников и соратников по партии среднего и нижнего звена. Не складывались у Саакашвили и отношения с "богатыми грузинами", сначала — с уже покойным Бадри Патаркацишвили, и, что стало решающим — с миллиардером Бидзиной Иванишвили, в итоге успешно использовавшим свои деньги на создание коалиции из недовольных, обиженных и несогласных.
Желание быть вечным
За годы независимости Грузии Конституция страны неоднократно менялась, не стал исключением и период правления Саакашвили. Принципиальными стали поправки, инициированные Нацдвижением об ослаблении функций президента и усилении роли премьер-министра. В Тбилиси заговорили о том, что Саакашвили переделал Конституцию под себя и готовит себе место, которое займет после истечения срока президентских полномочий. Сам Саакашвили на вопросы о своих планах заявлял, что будет заниматься популяризацией страны и повышением уровня образования в сфере виноделия, а также планирует открыть современную президентскую библиотеку, предназначенную для молодого поколения, с множеством материалов об истории правления глав Грузии. Может быть, если бы не опасения, что Саакашвили может занять пост премьера "навечно", в октябре 2012 "Грузинская мечта" не выиграла бы выборы в парламент.