ТОМСК, 18 окт — РИА Новости, Ольга Трепова. Депутаты Законодательной Думы Томской области предлагают продолжить программу по профилактике правонарушений и наркомании, учитывая наплыв на регион "дизайнерских" наркотиков и сложившуюся угрожающую ситуацию. Такая целевая долгосрочная программа действовала в регионе и ранее, но в думе считают, что в ней нужно изменить приоритеты.
Преступлений больше
Чтобы обсудить возможность продолжения программы, были созваны парламентские слушания. По словам председателя думы Оксаны Козловской, в регионе сложилась очень тревожная ситуация: растет число преступлений на фоне алкогольного и наркотического опьянения.
"Томская область не значится в числе наиболее опасных территорий, но был выделен ряд муниципальных образований Сибири, в том числе Северск (город-спутник Томска), где произошел резкий рост потребления наркотиков и рост преступлений. Сегодня должен состояться не "статистический" разговор, а надо выработать конкретные предложения", — сказала Козловская.
Статистика же, по словам спикера думы, такова: в 2012 году в регионе потребляли наркотики 409 человек на 100 тысяч населения, что на 66 человек больше, чем в среднем по Сибири и на 237 больше, чем в среднем по России.
"Злые" наркотики
"Пик наркомании в Томской области пришелся на 1997 год, тогда мы (Томская область) были по количеству выявленных наркоманов первыми по России. Далее происходило снижение. Четыре года назад пришел героин. Ситуация тогда была сложной, но не такой катастрофичной. В 2012 году ситуация резко поменялась", — рассказала главный врач томского областного наркодиспансера Елена Редченкова.
"Настолько "злые" эти наркотики, что, как говорят люди, "сносят голову". Раньше алкогольный психоз прошел, мы пациента подлечили — и он трудоспособен. От спайсов, от "солей" не только психоз — происходит дефект личности. Нельзя этого допускать в нашем интеллектуальном городе", — заметила главный нарколог региона.
Директор фонда "Томск-антиСПИД" Елена Борзунова рассказала, что в 2013 году из-за распространения синтетических наркотиков в семь раз увеличилось число ВИЧ-инфицированных.
"ВИЧ-инфекция — это одно из вредных последствий наркомании. Молодые наркопотребители стали движущей силой эпидемии ВИЧ. Томская область 22 года назад была на 10-м месте в СФО по уровню заболеваемости, он был в 3-4 раза ниже, чем в среднем по России. В 2013 году зарегистрировано столько случаев ВИЧ, сколько всего за (предыдущие) 22 года", — пояснила Борзунова.
"Инновации" в наркомании
"Формируются контрабандные каналы сильнодействующих веществ, входящих в состав разных средств для похудения, которые востребованы женщинами, и реализуются, в частности, через сеть интернет", — рассказал Толстоносов.
Что касается "классики" рынка — героина, то в прошлом году, по его словам, в регионе было изъято 15 килограммов героина. Наркополицейские ставят задачу увеличить эту цифру в два раза: всего, по их оценке, томские наркоманы потребляют 36 килограммов героина в год.
"Наркоугроза навязана нам извне. Раньше был Афганистан, сейчас это наркомафия Китая, европейских стран. По прогнозам специалистов, положение будет ухудшаться, идет расширение спроса. Если мы не выработаем адекватные меры, наркоситуация уйдет (из предкризисной) в последующую стадию — кризисную, с вытекающими проблемами в экономике и соцсфере", — предостерег глава томского наркоконтроля.
Лавинообразно растет и число обращений граждан по фактам сбыта наркотиков, существования наркопритонов, закладок психоактивных веществ в подъездах. За девять месяцев 2013 года в службу нарконтроля поступило столько же обращений, сколько за весь прошлый год. На учете состоят в основном молодые люди трудоспособного возраста 18-35-ти лет.
Толстоносов отметил и недостаток в Томской области профилактических программ.
"В 2009 году Томская область взяла на себя обязательства по созданию модельной площадки по реализации пилотных проектов по профилактике наркомании, в первую очередь в молодежной среде. Но за время действия программы не реализовано ни одного серьезного мероприятия по реализации пилотных антинаркотических проектов", — отметил глава томского наркоконтроля.
Старое оборудование
Есть проблемы и в сферах выявления и профилактики наркомании. Главная беда, говорят специалисты, — нехватка современного диагностического оборудования.
Редченкова настаивает на приобретении дорогого, но высокоэффективного жидкостного хроматоспектрометра. Прибор способен улавливать более низкие концентрации и больший спектр наркотиков.
"Я этот прибор прошу как для себя. Это нужно правоохранительным органам — иметь возможность диагностировать. Лучше сейчас к нему (наркоману) правоохранительные органы применят административную практику, чем ему будет предъявлено от 4 до 12 лет. Чем позже мы расширим свои диагностические возможности, тем больше шансов мы упускаем", — отметила главный нарколог области.
Также, по ее словам, необходимо создать в Томской области систему раннего выявления потребления наркотических средств, сделав тестирование не добровольным, а обязательным.
"Лучше его (наркомана) остановить на этапе тестирования. Думаю, это ничье человеческое достоинство не унизит и ничью судьбу не сломает, а вот вовремя не остановленное употребление наркотиков сломает. Они обкурились спайсов — и попали в психиатрическую больницу, они становятся сумасшедшими, им ставят диагноз "психоз". Раньше таких диагнозов не было", — рассказала главный нарколог региона.
Что делать?
"Я понял, что у нас неплохо поставлена статистика, что если совсем плохо, то вылечат или поймают и посадят. Я не услышал, в чем все-таки причина того, что мы в борьбе с наркотиками идем за действиями наркомафии? Идет неприкрытая мафиозная атака на здоровье наших детей, а мы противопоставляем ей борьбу со следствием", — заметил старейший депутат облдумы.
Депутат Олег Шутеев выступил с предложением публиковать в газете "Совет Каштака" адрес сайта по профилактике наркомании и информацию о "прямых линиях", проводимых УФСКН.
В итоге участники парламентских слушаний пришли к выводу, что целевую программу по профилактике правонарушений и наркомании важно сохранить на будущие годы, выделив в ней приоритетные направления.