НОВОСИБИРСК, 18 окт — РИА Новости, Ирина Ткач. Появление в качестве кандидата в мэры Новосибирска человека в маске коня никак не повлияет на выборы или будет только на руку власти, которая на фоне это маргинального персонажа сможет продвинуть своего кандидата, считают политологи. В целом, оценивая появление "Коня", они говорят о деградации PR-технологий.
Выборы мэра Новосибирска состоятся осенью 2014 года. Владимир Городецкий, который руководит городом с 2000 года, ранее сообщал журналистам, что определится с участием в выборах ближе к окончанию срока своих полномочий. О намерениях выдвинуть свои кандидатуры на пост мэра Новосибирска уже заявили депутат Госдумы Илья Пономарев, новосибирская общественница Дарья Макарова и юрист Алексей Крестьянов.
Из Twitter на лошади
Человек в маске коня, представляющийся как "Конь, просто конь", заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра Новосибирска в сентябре, в Twitter. Он начал активно вести свой микроблог, а затем и устраивать публичные акции, появляясь, в частности, на пресс-конференциях других претендентов на кресло мэра.
![Конь - кандидат в мэры Новосибирска Конь - кандидат в мэры Новосибирска](https://cdnn21.img.ria.ru/images/97094/23/970942372_0:0:1772:1181_768x0_80_0_0_300eeeb1cfb7e9627da74c14806d20ec.jpg)
А в четверг вечером на станции метро "Студенческая", прибыв туда в повозке, запряженной лошадью, он презентовал программу "Доступный транспорт жителям агломерации Новосибирска". Основными его слушателями стали те, кто стоял на остановке в ожидании транспорта до Краснообска.
"Я свои шансы (на выборах) оцениваю прекрасно — 98-99%", — сообщил журналистам в ходе акции "Конь, просто конь", добавив, что собирается идти на выборы "под своей конской фамилией".
![Конь - кандидат в мэры Новосибирска Конь - кандидат в мэры Новосибирска](https://cdnn21.img.ria.ru/images/97094/38/970943883_0:0:1772:1181_768x0_80_0_0_0d25e0b63097df5cf8409dc375901622.jpg)
Интернет-мем из Рима
По словам политтехнолога, впервые этот персонаж объявился во время пресс-конференции Пономарева не случайно. Здесь используется технология, которая применялась в Химках, когда кандидатом в мэры города стал Сергей Троицкий из "Коррозии металла".
"Смысл этого такой: разделить кандидатов на две части. Первый кандидат "от власти". Он весь в белом, уважаемый, достойный человек. Остальные — другие. Не исключаю, что к выборам найдут человека с такой фамилией (Конь)", — считает Пучкин, добавляя, что не исключает появления к началу предвыборной кампании и других "маргинальных кандидатов".
Пучкин считает, что появление подобных кандидатов будет вызывать у населения раздражение, и отмечает, что использование подобных избирательных технологий говорит о деградации PR-мастерства.
"У нас был такой опыт на выборах в 2004 году, позже появился господин Плюшкин, тоже своеобразный кандидат. Тогда он занял второе место. <…> Фактически это может высмеять и опошлить всю избирательную кампанию. В Томске тоже был большой выбор кандидатов, но до таких глупостей там не опустились", — говорит политолог.
По его мнению, эта технология для Новосибирска несерьезная. "Она прокатила бы там, где интеллектуальный уровень избирателя и политическая культура, скажем так, невысокие. Им это было бы интересно", — уверен Пучкин.
![Конь - кандидат в мэры Новосибирска Конь - кандидат в мэры Новосибирска](https://cdnn21.img.ria.ru/images/97094/41/970944191_0:0:1772:1181_768x0_80_0_0_164c71aeb8d13dda6d736aa6f9e662da.jpg)
Политический фрик
Доцент кафедры политических наук Сибирской академии госслужбы Сергей Козлов считает, что "Конь, просто конь" — это очевидный политический фрик, который, наоборот, не повлияет на результаты выборов.
"Это ныне популярный флеш-моб, стеб, и ни к каким реальным политическим результатам это не приведет. Неважно, кто там скрывается (под маской коня). Максимальное количество голосов, которое он наберет, — несколько сотен или тысяч тех людей, кто оценит юмор", — говорит Козлов.
Политолог Владимир Леонтьев вообще говорит о том, что никаких настоящих кандидатов на пост мэра города еще нет. "Все умные артиллеристы появятся только после нового года", — считает он, добавляя, что все, что происходит сейчас, — несерьезно и для статистики. Все-таки Новосибирск — самое крупное муниципальное образование в России.
Свое мнение о том, кому выгодно появление такого кандидата в мэры, он не стал озвучивать. Но называл применяемую технологию — second hand. "Эти персонажи действенны, чтобы отвлекать внимание, растаскивать процесс, критиковать, подавать в суд, жаловаться. У нас особая психология голосования в Новосибирске, и такие вещи не проходят. Они сыграют на каких-то наивных людей, соберут 0,2%, не более", — резюмирует политолог.