Кто сказал, что для того, чтобы почувствовать стиль Belle Epoque, надо обязательно ехать в Баден-Баден или на Лазурный Берег? Всего два с половиной часа полета — и вы в Карловых Варах.
Первые поселения в районе современного города-курорта при слиянии рек Огрже и Тепла появились еще в эпоху бронзы, этот факт подтверждается находками, сделанными в ходе археологических раскопок городища в Драговицах. Пока остается неясным, знали или нет доисторические люди о целебных свойствах местных источников, но уже в XIII веке появились первые документальные свидетельства о том, что в Ташовице и Седлеце (окрестности современных Карловых Вар) уже существовали славянские поселения. Ученые высказали предположение, что местные жители были достаточно осведомлены о благотворном влиянии горячих минеральных вод на здоровье человека.
Охота и королевские привилегии
Наиболее популярная легенда относительно появления карловарского курорта гласит, что первый местный источник обнаружил чешский король и император Священной Римской империи Карл IV во время охоты на серну. Случилось это так. В тот день король никак не мог догнать небольшого оленя, к тому же венценосного всадника сильно беспокоила раненая нога. Когда конь, неожиданно споткнувшись, упал в дымящийся ручей, Карл IV и сам оказался по пояс в воде, соленая влага проникла даже в сапоги охотника. Каково же было удивление короля, когда некоторое время спустя он заметил, что нога перестала болеть.
Первым сооружением на месте будущего курорта стал небольшой охотничий домик, в котором Карл IV останавливался, приезжая к целебному источнику. В память о тех событиях серна была признана одним из символов города.
Красивое предание не имеет под собой достоверных исторических фактов, и точная дата основания поселения у гейзера не установлена, лишь приблизительно можно сказать, что оно появилось в середине XIV века. Тем не менее днем рождения Карловых Вар принято считать 13 августа 1270 года — дату, когда указом Карла IV населенному пункту были дарованы права и свободы, коими в то время пользовался лишь королевский город Локет. Эти привилегии курорта в дальнейшем постоянно подтверждались всеми последующими королями Чехии вплоть до 1858 года.
Пей, да знай меру!
В XV-XVI столетиях здравница быстро приобрела известность, несмотря на то, что тогда курортное лечение заключалось в основном в принятии целебных ванн. Питьевые процедуры впервые начал проводить врач Вацлав Паер, автор первого научного труда о лечении в Карловых Варах, изданного в 1522 году. Его последователи отдавали предпочтение именно такому способу лечения, но из-за того, что никаких рекомендаций относительно количества принимаемой жидкости не существовало, а пациенты умудрялись выпивать до 50-70 чашек в день, у многих возникали нежелательные побочные эффекты.
Испытания стихиями
Беды, неожиданно обрушившиеся на процветающий курорт, сильно пошатнули его экономическую стабильность. 9 мая 1582 года спокойная Тепла вышла из берегов и затопила набережные и улицы города. Глубина подтопления в некоторых местах доходила до трех метров, большинство источников и бассейнов оказались непригодными для дальнейшего использования.
На этом испытания, выпавшие на долю Карловых Вар, не закончились. 13 августа 1604 года случился страшный пожар, поглотивший 99 из 102 имевшихся на тот момент строений. Не обошли город стороной и несчастья, связанные с Тридцатилетней войной (1618-1648 годы), в ходе которой он неоднократно подвергался разграблению.
Монаршее внимание к королевскому городу
С большой благосклонностью к уникальной здравнице относились и члены австрийской императорской фамилии Габсбургов, особо благоволила к Карлсбаду императрица Мария-Терезия.
Именитые гости
К XVIII веку курорт окреп уже настолько, что даже очередной пожар, случившийся 23 мая 1759 года, не смог надолго приостановить функционирование "фабрики здоровья". Несчастье лишь послужило толчком к началу планомерного крупномасштабного строительства, и вскоре на месте сгоревших старых сооружений выросли многоэтажные здания с богатой отделкой.
Рейтинг здравницы возрастал в прямой зависимости от увеличения списка именитых гостей курорта. Приведем лишь некоторые известные фамилии: Иоганн Вольфганг Гете, Фридрих Шиллер, Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен, Николо Паганини, Ференц Лист, Карл Маркс, Николай Гоголь, Зигмунд Фрейд, Генрих Шлиман, Ричард Вагнер, Эдвард Григ и другие.
Золотой век Карлсбада
Конец XIX — начало XX века называют золотым веком Карлсбада — так Карловы Вары было принято называть в Российской империи. В этот период было практически завершено формирование архитектурного облика города. Одновременно был совершен прорыв в области медицины, значительно расширивший список заболеваний, поддающихся лечению новыми методами местных эскулапов и бальнеологическими возможностями местных источников. Наконец, значительно улучшилось снабжения отдаленного курорта продуктами — за счет протянутой к Карлсбаду в 1870 году первой железнодорожной ветки из местечка Хеб, а еще через год — из Праги.
Карловарский рай рухнул с началом Первой мировой войны. В лечебницах резко сократилось количество клиентов, значительная часть местного мужского населения была мобилизована в действующую армию, резко сократилось снабжение продуктами питания, дело дошло до того, что в городе ввели карточки на еду и предметы первой необходимости.
В 1918 году Карловы Вары вошли в состав Чехословацкой Республики, что вызвало сильнейшее недовольство среди немецкой части населения города и области. А уже спустя 20 лет Карлсбад был присоединен к Третьему рейху в составе Судетской области.
В ходе Второй мировой войны функционирование курорта было сильно ограничено, многие отели пришлось переквалифицировать в военные госпитали. После того как 11 мая 1945 года Советская армия вступила в Карловы Вары, началось массовое выселение немцев из города. В 1948 году лечебные учреждения и минеральные источники были переданы в собственность народу, с этого времени на курорте начали применять комплексное лечение.
Ивановы Вары
Основой природного лечения являются термальные воды, содержащие двуокись углерода и натрия, а также различные соединения кальция, калия, магния, железа, лития, брома и других веществ.
В настоящее время на территории Карловых Вар отмечено 132 источника, но лечебными из них признаны только 12. Вода каждой из целебных скважин имеет неоднородный ионный состав, минерализацию и температуру, которая колеблется от 30 до 73 градусов. Самым крупным считается источник Вржидло, который представляет собой природный гейзер с выбросом почти двух тысяч литров воды в минуту с глубины 2,5 тысячи метров.
Благодаря многообразию минерального состава местных вод они оказывают многостороннее воздействие на организм человека. Однако медики настоятельно рекомендуют употреблять жидкость из предписанного источника непосредственно рядом с ключом, так как вода сохраняет свои лечебные свойства только в течение очень непродолжительного времени.
Карлсбад уже не первое столетие пользуется особой любовью у россиян, и местные жители привыкли к этому настолько, что русский язык там можно услышать так же часто, как и чешский. Неслучайно сами чехи называют этот город в шутку Ивановыми Варами.
Ирина Нехорошкина