МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Госдума приняла во вторник в первом чтении президентский законопроект о введении уголовной ответственности за обучение в лагерях боевиков и возмещении вреда, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников.
Новые статьи уголовного кодекса
За создание террористического сообщества или организации устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, а за участие в них — от пяти до десяти лет тюрьмы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Создание и участие в вооруженных формированиях
За создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, руководство им или финансирование ужесточается наказание — от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет (сейчас — от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет).
За участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства (не предусмотренного законодательством этого государства), в противоречащих интересам России целях предлагается лишать свободы на срок до шести лет (сейчас до трех лет, и речь идет только о российских бандгруппах) с ограничением свободы на срок до двух лет.
Возмещение вреда террористами
Одновременно создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности или является доходом от такого имущества.
Позиция законодателей
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая полагает, что предлагаемые меры по борьбе с терроризмом будут иметь эффективный профилактический характер.
Она также подчеркнула, что в новеллах, которые предлагаются президентом, остаются возможности для деятельного раскаяния и для отказа от преступной деятельности, что, по мнению депутата, имеет очень важное значение.
Замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов, выступая на пленарном заседании, отметил, что установление уголовной ответственности за создание именно террористического сообщества, а не террористической организации позволит упростить привлечение к уголовной ответственности за терроризм. Он пояснил, что у нас сейчас нет такой квалификации как "террористическое сообщество", а чтобы осудить за участие в террористической организации, сейчас предварительно должно быть установлено, что эта организация является террористической, для чего должен быть запущен механизм обращения в Генпрокуратуру, а та в свою очередь должна выйти в Верховный суд, который уже и принимает соответствующее решение.