Всемирный день хосписов и паллиативной помощи отмечается ежегодно во вторую субботу октября. Он посвящен службам, которые призваны помогать тяжелобольным людям. Сегодня только от онкозаболеваний в России ежегодно умирает 350 тысяч человек, из них 75% нуждаются в паллиативной помощи. Лишь 59% процентов эту помощь получают. В сентябре в Приморье подписано постановление о создании отделения паллиативной медицины (хосписа) на базе Владивостокской больницы №3. О том, что представляет собой система паллиативной помощи, рассказала РИА Новости заведующая отделением противоболевой лекарственной терапии Приморского краевого онкологического диспансера Евгения Некрасова.
Основные принципы паллиативной помощи — это не только физическая помощь, снятие боли, но и психологическая помощь самим больным и их родственникам. Будущий хоспис в Приморье не должен стать "домом смерти", куда родственники, измученные и испуганные неизлечимой болезнью близкого человека, отправят его доживать последние дни. Напротив, он должен стать "домом жизни".
Важно и то, что родные смогут оставить больного, состояние которого после пребывания в хосписе улучшилось, на какое-то время дома одного, иными словами, у них нет необходимости бросать свою работу для того, чтобы ухаживать за тяжелобольным родственником.
Паллиативная помощь помогает больному до последнего дня оставаться в социуме, чувствовать свою нужность. Сейчас же в Приморье значительная часть тех же онкобольных, по сути, брошена на произвол судьбы.
Обычно родственники тяжелобольного после того, как врач сообщает им о том, что отныне его перестают лечить радикально, есть только возможность снимать мучительные симптомы, теряются и не знают, что предпринять. Ведь самое страшное — это видеть, как на глазах угасает близкий человек, страдающий от боли. Кроме того, больные подчас становятся крайне раздражительными.
Наряду с онкологией необратимое ухудшение состояния пациента может наступить и при других серьезных болезнях: сердечной, легочной недостаточности, сахарном диабете, гипертонии. Кроме того, эти заболевания могут сопутствовать онкологии.
В таком случае любой врач-специалист должен уметь оказать паллиативную помощь, то есть избавить больного от наиболее тяжелых для него симптомов. Пока это в большинстве случаев невозможно: медиков других профилей навыкам паллиативной помощи не учат.
К сожалению, сегодня обучать тех же терапевтов или других специалистов таким навыкам на местах, по сути, нет возможности: единственная в стране кафедра, которая дает курс длительностью 144 часа, — это кафедра паллиативной терапии в Московской медицинской академии имени Сеченова. Она может принять ограниченное число слушателей. Но все равно нужно направлять туда местных докторов.