МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними существенно снижают риск ожирения, даже несмотря на генетическую предрасположенность к нему, выяснили финские ученые.
"Наши результаты показывают, как важно заниматься предотвращением ожирения в самом раннем возрасте и включать в этот процесс всю семью. Важно понимать, что влияние генетической предрасположенности может быть снижено привычкой к здоровому образу жизни, в частности, к регулярному приему пищи", — пояснила Анне Яаскелайнен (Anne Jддskelдinen) из Университета Восточной Финляндии, представившая результаты исследования в своей докторской диссертации.
Исследование Яаскелайнен и ее коллег включало в себя наблюдение за здоровьем четырех тысяч финских детей. Ученые начинали собирать данные, когда дети еще были в утробе матери, и следили за их здоровьем до 16-ти летнего возраста, определяя генетическую предрасположенность к ожирению и частоту приема пищи. Также ученые учитывали, есть ли избыточный вес у их родителей.
Результаты исследования показали, что регулярное питание с пятью приемами пищи препятствовало развитию ожирения у детей обоих полов, даже если у них имелась генетическая предрасположенность к избыточному весу.
Кроме того, ученые выяснили, что риск набрать излишний вес существенно повышался, если один или оба родителя страдали ожирением.