МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Предприниматель из Москвы помещен под домашний арест из-за подозрения в особо крупном хищении бюджетных средств, выделенных на пропаганду спорта и здорового образа жизни в СМИ, пишет в среду газета "Коммерсант".
По информации издания, федеральный Минспорт ежегодно выделяет на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях около 80 миллионов рублей в год, распределяя их между компаниями, которые выиграли конкурсы в рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. "Коммерсант" со ссылкой на МВД сообщает, что с 2009 года победителями таких конкурсов становились фирмы, аффилированные с предпринимателем Максимом Максаковым.
"Для победы в аукционах предполагаемые мошенники действовали весьма примитивным способом. В частности, для участия в торгах они заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих друзей, знакомых или родственников, одна из которых и становилась победителем. Последней фирмой, выигравшей организованный Минспортом конкурс в 2012 году, оказалась компания ООО "ПР+Спорт", гендиректором которой является Максим Максаков", — пишет газета.
Представители полиции сообщили изданию, что вместо подготовки для СМИ материалов, пропагандирующих здоровый образ жизни, работа компании сводилась к мониторингу печати и программ ТВ. Оттуда якобы брались подходящие публикации и сюжеты, которые и подшивались к отправляемым в Минспорт отчетам о проделанной работе.
"Как считают в правоохранительных органах, речь, скорее всего, будет идти о ежегодном хищении как минимум 60 миллионов рублей. Еще 20 млн руб., как полагает следствие, фирма господина Максакова потратила на зарплату и организационные расходы", — уточняет "Ъ".
По данным газеты, главное следственное управление столичного ГУМВД возбудило дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), Максаков помещен под домашний арест.
Министр спорта России Виталий Мутко в интервью "Р-Спорт": "Я точно так же, как и вы узнал об этом из прессы. Мне сложно это комментировать. Вы же понимаете, что в газете очень информированный товарищ. Если следствие ему отдало дело поизучать, то у меня нет таких возможностей. Могу сказать, что это неприятная вещь, но, поймите, речь идет о финансово-хозяйственной деятельности какого-то юридического лица прошлогоднего партнера Минспорта. Есть ли претензии к Минспорта? Откуда я знаю? Я, повторяю, как и вы узнал все из прессы. Если к нам будут вопросы, мы с удовольствием будет помогать следствию. Мы работали с этой компанией, и у меня лично к ним претензий никаких нет. С точки зрения ведения их бизнеса, я сказать ничего не могу. С этого года мы с ними не работаем. Почему? Есть же конкурсы, которые мы постоянно проводим".
4 апреля 1992 года, вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Как выявлять коррупционеров?
В мае 2013 года в СМИ появились сообщения о том, что чиновников якобы обяжут проходить антикоррупционный тест на детекторе лжи. Позже эту информацию опровергли. Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов решил все же разобраться, а может ли вообще детектор лжи, принцип действия которого основан на презумпции виновности, победить коррупцию?
"Судя по соцсетям, народ воспринял идею проверять чиновников на склонность к коррупции на детекторе лжи с таким энтузиазмом, что презумпция их виновности, похоже, не вызывает ни у кого сомнения. Понять это можно, слишком часто в последнее время мы становимся свидетелями коррупционных разоблачений, слишком большие суммы фигурируют в них. Но если на полиграфе надо проверять всех госслужащих и даже кандидатов на государственную службу, то все они, в глазах общественного мнения, заведомо виновны, и если еще не успели украсть, то непременно украдут в ближайшем будущем. Наверное, такой подход был бы оправдан, если бы чиновников засылали к нам инопланетяне. Но чиновниками становятся не инопланетяне, а обычные люди, они плоть от плоти, кровь от крови мы сами". Читайте подробнее в авторской колонке >>