(Ворчалка №264)
Тысяча долларов — деньги не маленькие. Но, по нынешним временам всё же подъемные. То есть если чего-нибудь тысячедолларового очень хочется, наскрести (накопить) всё же можно. Поэтому давайте, сравнивая современные коммуникаторы, денег особо не считать. Полагать, что если хочется совсем крутой, — его можно себе купить.
А если покупаешь какой-нибудь попроще, лучше делать это сознательно, а не чтоб сэкономить денег.
Ведь и впрямь: аппарат, чтобы звонить, эсэмэсить и даже заглядывать в Интернет, можно найти и за сотню долларов. И даже еще дешевле.
Правда такие, дешевые, редко бывают от знаменитых производителей, а чаще — от пытающихся засветиться на рынке китайцев да от разных noname.
И тут надо иметь в виду, что, каким бы хорошим ни казался такой дешевый noname, пройдет совсем немного времени, и всё там заскрипит, посыплется, контакты отойдут. Так что частенько купить брендовый аппарат на поверку окажется дешевле, чем два-три небрендовых подряд.
С другой стороны, у аппаратов дорогих есть некоторое количество (порой — множество) умений, которые, как ты уверен, никогда тебе не пригодятся. Например, водонепроницаемость. Оно вроде и приятно, но реально за всю жизнь я не попал со своими смартфонами под проливной дождь ни разу. Равно как и не свалился в бассейн.
Или nfc. Я эту технологию очень люблю и активно ею пользуюсь: подключаю колонки, наушники, перебрасываю с устройства на устройство фотки. А многие уверяют, что она им вообще не нужна. Даже вот Apple уже три модели выпустили без nfc.
Кто-то имеет, например, специальный навигатор, и нужен ли ему GPS-чип в коммуникаторе? А FullHD? Вот честно: все ли видят эту самую сверхвысокую четкость на пятидюймовом экране? Без лупы? А LTE? А пятигигагерцовый Wi-Fi?
То есть, выбирая себе новый коммуникатор, если прикинуть чем ты будешь пользоваться постоянно, а чем — никогда или очень изредка, скорее всего ты не остановишься на каком-нибудь флагмане, но выберешь из средних моделей от одного из брендов. К тому же при нынешнем тренде к пяти и более дюймов диагонали вдруг чувствуешь едва ли не восторг от какой-нибудь четырехдюймовой модели: какой маленький, а всё умеет! Как настоящий!
Я тут сознательно выношу за скобки людей, которым важно быть самыми крутыми, хоть они вообще про LTE и не слышали. Или, как я, хотят непременно чувствовать себя на самом острие. Кстати тут пришла новость, что HTC выпустит ограниченным тирожом свой One в золотом корпусе. За три с хвостиком тысячи баксов.
А теперь о сравнительно недавней новинке от Sony — Xperia L.
Мне она понравилась, едва я извлек ее из коробки. Она не лежала плашмя, как обычно практически все аппараты всех производителей, а располагалась "стоймя", в специальном кармашке.
Мне досталась на тест белая, но есть еще и черные и очень эффектные темно-красные с переливом.
У нее странно скошенная передняя, экранная, часть, задняя из-под которой сильно выдается, и в первый миг складывается впечатление, что Xperia L — слайдер, что вот только сдвинь эту верхнюю часть вниз, — и обнажится "железная" клавиатурка. На самом деле это не так.
Размерами Xperia L, по сравнению со "стеклянной" Xperia Z, сильно меньше, хоть, похоже, чуть толще, что очень ощущается в руке. Для нормальных людей, понятно, в плюс, для "крутых" же, — наверное, в минус.
И сейчас, приняв Z-ку за вершину (хоть с тех пор появилась еще одна, Ultra, капельку покруче; но самую капельку), посмотрим, чего рядом с ней лишена L-ка.
Во-первых, конечно, FullHD разрешения: у L оно всего 480x854 точек. Что, конечно, в смысле dpi пожиже, однако на экране в 4,3 дюйма в глаза это не бросается.
Во-вторых, — отсутствие LTE. Что важно для немногих. Но для тех, у кого LTE всегда под рукой, всё-таки важно.
В-третьих — отсутствие 5-гигагерцового Wi-Fi. Ну, это недостаток тоже очень для кого как. Потому что, если главные места вашего обитания не перенасыщены вайфаем и один о другой не спотыкается, 2,4 Ггц даже выйдет понадежнее.
Остальное, включая nfc, у L-ки есть.
И батарея (относительно, конечно), пожалуй, выйдет поемче. Работает подольше. Из-за того же, скажем, меньшего экранного разрешения.
Отдельно об экране. Та порция Z-ток, что попала на наш рынок, по преимуществу имеет довольно бледный экран, плохо различимый искоса. У L-ки же экран вполне четок, ярок и вообще качествен.
В плюс L-ке я бы еще пустил съемную заднюю крышку и сменяемый аккумулятор.
Про наличие гнезда под microSD я бы не сказал, потому что у Z оно есть тоже. Но если сравнивать L не с Z, а, скажем, с флагманом же другого производителя, с HTC One, выяснится, что, хоть флагман, — а гнезда под microSD там нет.
И продолжим про своеобразия.
Помнится, когда я держал на тесте модель от Sony, Xperia sola ("Огород" "Петелька"), у меня всё время возникало искушение на нее перейти, такой… обаятельной мне она казалась. Особенно нижняя ступенька, которая подсвечивалась разноцветным огнем разных событий. Но я уже писал, почему "серединные" аппараты не по мне.
Так вот: L-ка более всего похожа как раз на sola. Те же самые цвета. Ярко выраженной ступеньки (за которую очень удобно было держать sola, чтобы случайно не нажимать на сенсорные кнопки) у L-ки нет, вместо нее скос, однако светодиоды встроены и туда. И мало что сообщают о зарядке, твитах или о чем-то еще, настраиваемом, — загораются при проигрывании музыкальных альбомов через фирменный сониевский WALKMAN. Причем цвет светодиодиков находится в соотвтетствии с цветом обложки проигрываемого альбома. Бессмысленно, но очень прикольно!
Система на L-ке стоит не самая последняя, но все же достаточно свежая: Android 4.1.2. И, в отличие от той же Z-ки, может обновляться чисто по воздуху, не требуя подключения к большому компьютеру.
Понятно, что внутри есть несколько разных добавок специально от Sony, например, целый раздел в меню по имени Xperia. Он по преимуществу отвечает за добавочные коммуникационные способности, распространяемые в основном на телевизоры от Sony, например вывод содержимого экрана на телевизор или передачу файлов во внутреннюю сеть.
Понятно, что в WALKMAN'е есть фирменный эквалайзер, хотя, увы, без добавочных кодеков те же wma-файлы (не говоря уж о flac) играть он отказывается категорически.
Есть и еще несколько собственных милых программок, аналоги которых можно отыскать в Google Play, но тут они прямо перед вами. Например, файловый браузер File Commander или читалка бар-кодов NeoReader.
В заголовок же я вынес один из предлагаемых Sony шаблонных SMS-ответов на звонок. Оцените!
Меня не смогла не порадовать круглая металлическая включальная кнопка сбоку, точно как у флагмана Z, становящаяся, похоже, фирменной марочкой Sony. Очень, на мой вкус, удобной и изящной. А ниже этой кнопочки есть еще одна. Обычная. Незаметная. Но очень кстати вызывающая восьмимегапиксельную и очень приличного качества камеру даже из состояния заблокированной дремы. Правда, орбещанной маркетологом секунды на всё про всё я так и не добился, но и реальные три тоже достаточно быстры, особенно если сравнивать с ручной разблокировкой и вызовом камеры иконкой.
И еще. Спинка у Xperia L весьма изящно выгнута внурь. Как у грациозного африканского животного.
И сейчас уже, под самый конец, давайте вернемся к цене. Она не "китайская", но все-таки очень, мне кажется, адекватная. От восьми с небольшим тысяч.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции