Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике — для РИА Новости.
Выборы в Бундестаг стали личным триумфом Ангелы Меркель – об этом пишут и говорят все без исключения комментаторы, отдавая должное неяркому, но последовательному и принципиальному политику из бывшей ГДР.
Провал свободных демократов, партнера консервативного блока ХДС/ХСС по коалиции, ставит переизбранного канцлера перед необходимостью менять конфигурацию власти, но нет сомнений, что она справится.
Ангеле Меркель понадобится весь ее политический талант, чтобы реформировать Европейский союз, избежав, с одной стороны, внутреннего перенапряжения (налогоплательщики и так раздражены необходимостью оплачивать, как они считают, безалаберность остальных жителей Старого света), а с другой – бунта тех самых отстающих.
На канцлеров везло
Федеративной Республике Германии всегда везло с канцлерами. Все были мудрыми политиками, которые хорошо понимали, насколько выверенную, тактичную и сдержанную политику должна проводить страна, чтобы шаг за шагом освобождаться от груза недавнего прошлого. Кошмар первой половины ХХ века привел немцев к катастрофе, и от руководителей новой Германии требовались по-настоящему выдающиеся политические и административные качества, чтобы восстанавливать из руин дееспособность и репутацию страны.
Конрад Аденауэр получил разрушенный обрубок прежнего рейха, практически лишенный суверенитета и ненавидимый новоиспеченными союзниками, они же оккупационные власти. За 14 лет он превратил ФРГ в экономически цветущее и политически состоятельное государство, которое, несмотря на все формальные и неформальные ограничения, выдвинулось на первые роли в Западной Европе.
Его преемники Людвиг Эрхард, отец немецкого экономического чуда 1950-х, и Курт Георг Кизингер были на посту по три года и остались в тени масштабного предшественника, однако обеспечили плавный переход к новой эпохе – становлению Западной Германии как по-настоящему самостоятельного государства.
Вилли Брандт – убежденный антифашист в годы войны и первый социал-демократ на посту канцлера, продемонстрировал, как изменилась Западная Германия. Брандт совершил исторический прорыв на восток, нормализовав отношения с Польшей и СССР и окончательно утвердив основы взаимодействия с Москвой, что до сих пор определяет европейскую геополитику. По иронии судьбы Брандт стал жертвой именно "восточного вопроса" – ему пришлось уйти через пять лет, когда в его ближайшем окружении обнаружился агент "Штази".
Еще один представитель СДПГ Гельмут Шмидт, ныне здравствующий 95-летний патриарх германской политики, относится к числу наиболее выдающихся политических мыслителей мира. Он всегда сочетал предельно здравую реалистическую оценку происходящего со способностью находить достойный выход из любой ситуации – от экономического кризиса и глобального политического обострения до всплеска терроризма. Шмидт до сих пор поражает проницательностью суждений и особой интеллектуальной харизмой.
Гельмут Коль обеспечил себе место в истории, добившись объединения Германии, что потребовало изощренного политического искусства. Он сумел убедить европейских соседей и американских патронов (а ни те, ни другие не испытывали горячего энтузиазма по поводу воссоединения немецкого государства), что большая Германия останется лояльным союзником и никогда не забудет уроков прошлого. Коль оставался на этом посту 16 лет, по общему мнению – несколько "пересидев" в должности и миновав свой пик. Он с большой осторожностью относился к планам форсированного углубления интеграции, в частности – введения единой валюты евро, и дальнейшие события показали, что канцлер был прав.
Герхард Шрёдер за годы своего семилетнего правления осуществил непопулярные реформы социально-экономической сферы, благодаря которым Германия сегодня является бесспорным лидером всей Европы. При нем же Берлин примерился к проведению независимой внешней политики – начал выстраивать особые отношения с Россией и вступил в противостояние с США из-за Ирака.
Европейский мандат Меркель
Ангела Меркель стала достойным продолжателем традиций. Ей досталось трудное время. Европейский союз вступил в эпоху системного кризиса, выход из которого потребует фундаментальных преобразований самой модели интеграции. На Берлин смотрят все – одни с надеждой, другие с тревогой. От него ждут решительных действий, но таких, чтобы не случилось "германизации" Европы.
Экономическая мощь Германии воспринимается как палочка-выручалочка для спасения тонущих государств юга, но и как дубина, при помощи которой Берлин будет принуждать остальных выполнять его требования. Обстоятельства сами выталкивают ФРГ на первый план, но чем Германия активнее, тем интенсивнее и сопротивление со всех сторон.
Экономическое превосходство Берлина, которое вынужденно делает его и политической доминантой ЕС, усугубляется провалом Франции, которая всегда служила противовесом Германии и второй опорой интеграции.
Вся предыдущая каденция прошла под знаком борьбы с долговыми проблемами – Греции, Италии, Испании, Ирландии, Португалии, Кипра… И везде Германия в центре внимания.
Успех Ангелы Меркель на выборах – мандат не только национальный, но по сути и европейский. Ей предстоит самая сложная работа ее жизни – до 2017 года, когда должны пройти следующие выборы, Меркель предстоит дать новую жизнь единой Европе.
До сих пор она, несмотря на неизбежный подъемы и спады, демонстрировала способность уверенно вести корабль выбранным курсом. Если Ангеле Меркель удастся воплотить в жизнь новый европейский дизайн, она встанет вровень с самыми выдающимися своими предшественниками-однопартийцами – Аденауэром и Колем.
Взаимный российско-германский интерес
России переизбрание Меркель не сулит серьезных перемен, хотя многое зависит от того, с кем христианские демократы войдут в коалицию.
Возможный союз с "зелеными" Кремль, конечно, обрадует меньше – эта партия традиционно уделяет основное внимание проблемам прав человека и меньшинств. Впрочем, как показала практика последних четырех лет, ведомство федерального канцлера держит руку на пульсе внешней политики и последнее слово остается за ним, а не за МИДом.
Как бы то ни было, российско-германские отношения базируются на очень мощном фундаменте взаимного экономического интереса, который переживал все потрясения с 1960-х годов, так что резкие изменения едва ли возможны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции