Городской центр по борьбе с деменцией (слабоумием) существует в Новосибирске уже десять лет. Его руководитель Светлана Дума накануне Международного дня борьбы с болезнью Альцгеймера рассказала корреспонденту РИА Новости Марии Кормильцевой, как оптимизм и чтение классики снижают риск слабоумия в старости и как можно помочь продлить жизнь тех, кому уже поставлен диагноз.
- Светлана Николаевна, есть стереотип, что это, скорее, болезнь Запада, какая на самом деле ситуация у нас?
— Всемирная организация здравоохранения считает ее одной из крупнейших проблем наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией. В 2001 году в мире с деменцией было зарегистрировано 24 миллиона человек, в прошлом году уже 36. Считается, что к 2050 году будет 115 миллионов.
Хотя в Новосибирске служба по диагностике таких больных поставлена очень хорошо. У нас есть куда пациентов послать на ранних стадиях, вылечить мы не можем, но мы задерживаем развитие болезни на несколько лет, во всяком случае, чтобы пациент мог одеться, поесть…
На более поздних стадиях они не понимают, как застегнуть пуговицу на рубашке, разучиваются делать самые элементарные вещи. Я уж не говорю о психотических расстройствах — галлюцинациях, бреде. Вот ушла бабушка и потерялась, говорит, что ее похитили инопланетяне. Это наша пациентка, и такое очень часто происходит.
- Почему таких пациентов становится больше?
— Повысился уровень жизни, растет благосостояние — в таких странах как Китай, Индия стали долго жить, кстати, как и у нас. Я как невролог, который работает 30 лет, и занимаюсь этой проблемой с 90-х годов, не помню, что было так много этих пациентов. Когда я была молодой, люди у нас не доживали (до глубокой старости), война повлияла… Сейчас стали жить дольше, и мы видим много этих пациентов.
Сейчас этот диагноз вышел за рамки психиатрии, о нем говорят в обществе, пишут в СМИ, снимают фильмы. Около десяти лет назад был последний пересмотр классификации по болезням, и болезнь Альцгеймера внесли в неврологический раздел.
К неврологам люди идут охотней, чем к психиатру. Поэтому специалист сейчас может увидеть синдром на ранних стадиях, когда пациент приходит и говорит: у меня болит голова, колеблется давление и ухудшается память.
С 2000-х годов мы занимаемся болезнью Альцгеймера в практическом здравоохранении, а в 90-х это было чисто научное исследование.
- Не излечить, но хотя бы остановить болезнь можно?
— Это главная наша цель, сейчас мы затягиваем ранние стадии на более длительный период. Вот человек пришел в 74 года, мы его можем протянуть до 80 лет. Конечно, состояние будет ухудшаться, но не так резко и не так тяжело. И психотические реакции можно сдвинуть по времени.
Хотя у меня есть пациент, которого я наблюдаю с 80 лет, ему исполнился 101 год.
Сейчас приходят молодые пациенты, их не так много, но это пугает, когда 58-65 лет, когда человек только-только вступил в эпоху пожилого возраста, а у него все это проявляется. Чаще всего приходят те, кому за 75 лет, а после 85 каждый четвертый пациент имеет синдром деменции Альцгеймеровского генеза.
- Сколько стоит лечение?
Вообще, родственники склонны к экономии. Если на детей, на молодых не скупятся, то когда бабушке лет 80, считают — ну что на нее тратить деньги и ее лечить, лучше она не станет. И болезнь прогрессирует.
А потом дедушки-бабушки не признают близких, которые за ними ухаживают, бьют окна, кричат, не понимают день и ночь, видят галлюцинации. И когда родственники сталкиваются с этим, они готовы что угодно покупать, лишь бы это все подавить, но уже поздно.
- Умирают от этой болезни или сопутствующих?
— Они становятся апатичными, они уже даже не могут жаловаться на свои другие болезни, и задача на поздних стадиях — их не пропустить. Человек не может понять, осознать и сказать: у меня болит живот, колет сердце — вот в чем весь ужас…
Пациентам очень часто на фоне неадекватного поведения назначают тяжелые психиатрические препараты-нейролептики. Или добавляются соматические заболевания, или они просто угасают. Просто разучиваются глотать, находятся в бессознательном бредовом состоянии — и вот так они уходят.
Дома милосердия их не очень охотно берут. Там они очень быстро погибают. Они ощущают, мне кажется, смену обстановки и подсознательно понимают, что они не дома. Им очень сложно.
- Перспектива справиться с болезнью есть?
— Очень большие надежды у нас возлагали на иммунизацию, на вакцину от болезни Альцгеймера. Несколько лет назад очень активно занимались ее исследованием. Вакцину разработали, но она дает очень много осложнений, а от болезни Альцгеймера, все-таки, не предупреждает.
На ранних этапах, когда видим возможность улучшить когнитивные функции тренировками, мы не только выписываем препараты, но и даем задания, и хорошо, если родственники занимаются. У нас, кстати, есть школы в городе, есть энтузиасты, например, в поликлинике №1 занятия проводит общество по борьбе с болезнью Паркинсона, у них тоже развивается синдром деменции.
Мы тоже периодически проводим, но нечасто — в силу того, что сейчас нас два человека, мы просто физически не можем.
Например, для пожилых людей очень важно после просмотра фильма его обсуждать, пересказывать. И очень важно быть в обществе, работать, если еще способны. Пусть пожилые в ТОС (Территориальное общественное самоуправление) работают, в хоре поют, занимаются в кружках — хоть где, но чтобы они были с людьми.
- Порекомендуйте, как улучшить память?
— Нужен полноценный здоровый ночной сон. Надо высыпаться, это важно для мозга, потому что именно во сне идет переработка информации, формирование долговременной памяти. Очень важно, я бы даже поставила на первое место, бороться со стрессами, нервным возбуждением, научиться философскому взгляду на жизнь, расслабляться.
В течение дня надо делать перерывы, не забывать, что выходные, отпуска даются не зря.
Не надо злоупотреблять алкоголем, снотворным, успокаивающими препаратами. Они очень ухудшают память с возрастом.
Чем бы человек ни занимался, надо включать в это эмоции, желательно положительные, испытать восторг или хотя бы получить удовлетворение. Вообще, чтобы интерес был к делу. Чем больше положительных эмоций, тем дольше люди сохраняют когнитивные функции, тем самым профилактируя болезнь Альцгеймера. Оптимисты меньше подвержены этому заболеванию.
Сейчас молодежь не считает в уме. Целая проблема. У меня были молодые ординаторы, я попросила их от 90 отнять 13. Они очень-очень долго соображали и полезли за калькуляторами.
Нет чтения художественной литературы, читают журналы, интернет, а там простая короткая фраза, которая не вынуждает держать внимание. Конечно, сложнее читать Толстого или Достоевского. Но люди, которые теряют вкус к чтению, тоже делают шаг к деменции.