По данным экспертов, каждый год при помощи различных уловок со счетов абонентов списывают более 10 миллиардов рублей. Для злоумышленников это быстрый и легкий способ получить деньги, говорят полицейские. Арсенал методов SMS-мошенников достаточно велик, но преступники часто действуют по шаблонам. Самые распространенные из них: сообщение от лица родственников или друзей с просьбой срочно перевести деньги, требование уплаты налога на выигранный приз или денежной компенсации, указание от имени банка перевести средства на счет или электронный кошелек.
Полицейские и специалисты компаний мобильной связи предупреждают: необходимо проявлять бдительность при телефонном разговоре с неизвестными, не поддаваться эмоциям и после подобного звонка обязательно посоветоваться с кем-то из друзей и близких. Следует быть внимательным при денежных переводах, не верить в "чудеса" исцеления БАДами и во внезапные выигрыши автомобиля или дорогой техники, не сообщать никаких личных данных о себе малознакомым людям.
"Если вы являетесь владельцем смартфона, то мы рекомендуем не переходить по ссылкам, которые приходят в SMS-сообщениях от неизвестного источника. Что касается сообщений от банка или о выигрыше, всегда нужно перепроверять эту информацию, причем не по тому номеру, который указан в сообщении, а по официальному телефону организации", — рассказал корреспонденту РИА Новости директор департамента по предотвращению мошенничества и денежных потерь компании сотовой связи Сергей Хренов.
Тем, кто все же стал жертвой аферистов, необходимо как можно быстрее обратиться к своему мобильному оператору и в МВД. По закону РФ, уголовное наказание за телефонное мошенничество может достигать десяти лет и более.