МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Всю партию ракет "Булава" после ЧП 6 сентября вернут на предприятие-изготовитель для перепроверки, сообщил РИА Новости в понедельник зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.
"Вся партия ракет будет обязательно перепроверена. Глубина перепроверки и ее методика будут определены тогда, когда специалисты выяснят причину ЧП", — сказал собеседник агентства.
Проводить эту проверку будет Воткинский завод (Удмуртия), который и производит межконтинентальные ракеты "Булава" и стратегические ракетные комплексы "Тополь-М".
Бочкарев не исключил, что если средства контроля позволят перепроверить готовые ракеты в местах их хранения, то проверка будет организована на месте.
Также он отметил, что для подтверждения технических характеристик изделия пуски будут проводиться в том числе изделиями из партии, в которую входила затонувшая.
"Раз был пуск и ракета не смогла выполнить свою функцию по назначению — конечно, будут предприняты действия, которые в том числе потребуют и дополнительных пусков ракет из той партии, в которую она входила", — сказал он.
Как сообщало Минобороны, 6 сентября на госиспытаниях атомного подводного крейсера "Александр Невский" в Белом море на второй минуте полета "Булавы" произошел сбой в работе бортовой системы ракеты.
В связи с этим министр обороны Сергей Шойгу решил приостановить государственные испытания атомных подлодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и провести пять дополнительных пусков "Булавы".
Чем последнее падение "Булавы" отличается от прежних
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Скорее всего, дело не в изделии как таковом, а в контроле качества в "косынке кооперации": кто-то из субподрядчиков, производителей агрегатов или компонентной базы допустил ошибку. Если так, то это будет уже не первый отказ "Булавы" из-за некачественных комплектующих. Возможно, дело в ошибках на сборке. Ошибка могла быть допущена двумя способами: неумышленно и умышленно. С первым все понятно, и называется он "недосмотрели" (длинный плач о недофинансировании, утере кадров и отсутствии госзаказов опустим)". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Как в российском оборонном комплексе появились "Буратино", "Балеринки" и "Молодцы"
Утверждение, гласящее, что у военных нет чувства юмора, вдребезги разбивается о те названия, которые в наших войсках присваивают снарядам, гаубицам и зенитным комплексам и вообще любому вооружению. Традиция называть оружие, исходя из его внешней схожести с каким-либо предметом, восходит к 16-му веку. Тогда на вооружении французской армии впервые появились гранаты. Солдаты, недолго думая, присвоили новому оружию название фрукта — и по форме схожи, и разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминает многочисленные гранатовые зернышки. Читайте подробнее >>