Эпидемиологическая обстановка в России остается крайне нестабильной. Летом страну лихорадило от сообщений о вспышках энтеровирусной инфекции, сейчас паводок на Дальнем Востоке, не за горами также сезон гриппа. О том, есть ли угроза распространения сибирской язвы на подтопленных территориях, каких сюрпризов ожидать от наступающего сезона гриппа и ОРВИ, и в чем особенности вакцинопрофилактики в нашей стране и за рубежом, в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.
— Николай Иванович, как в целом вы оцениваете эпидемическую обстановку в России? Уровень заболеваемости какими инфекциями сокращается, а какие, наоборот, тревожат эпидемиологов?
— В целом эпидемическая ситуация в стране напряженная. Ежегодно регистрируется от 30 до 40 миллионов случаев заболеваний. Перечень официально регистрируемых заболеваний включает в себя 96 инфекционных, 18 паразитарных и 21 внутрибольничную инфекцию. За последний год отмечено существенное снижение заболеваемости острым гепатитом В и С, менингококковой инфекцией, бруцеллезом, Крымской геморрагической лихорадкой, клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, лептоспирозом, сифилисом.
В то же время отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, острым гепатитом А, коклюшем, корью, краснухой, туляремией, лихорадкой Западного Нила, ВИЧ-инфекцией и так далее.
Продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Особенно это касается кори и краснухи, где заболеваемость в последние два года резко увеличилась. Во многом это связано с дефектами в организации иммунопрофилактики. Наиболее высокие цифры заболеваемости регистрируются среди непривитых детей и взрослых, а также детей до года жизни, так как им еще не вводили вакцину. Большое количество завозов инфекции из-за рубежа. Во многих европейских странах отмечен резкий рост заболеваемости корью в последнее время.
— Какова сейчас эпидемиологическая ситуация на Дальнем Востоке?
— Все стихийные бедствия, будь то подтопления, наводнения, и так далее сопровождаются не только резким ухудшением жизни людей, разрушением материальных ценностей, но и угрозой распространения ряда инфекционных болезней. Это и понятно: в таких условиях активизируются различные механизмы передачи инфекции. Из всех стихийных бедствий наводнение наиболее опасно с точки зрения осложнения эпидемической обстановки.
Что касается Дальнего Востока, то делается все возможное, чтобы сохранить эпидемиологическую обстановку стабильной. На территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями в целом в этом регионе не превышает среднемноголетние уровни, характерные для этого времени года.
Конечно, на подтопленных территориях проводится большая работа: продолжается контроль качества питьевой воды, воды открытых водоемов, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения, расположенными в сельской местности. Отлавливают грызунов, клещей, других кровососущих и исследуют их на предмет инфицированности.
Продолжаются санитарные и противоэпидемические мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с половодьем, проводится иммунизация населения против гепатита А, брюшного тифа, дизентерии. В целях профилактики кишечных инфекций проводится профилактическое фагирование населения поливалентным бактериофагом. Продолжается работа по организации дезинфекционных мероприятий на территориях, освободившихся от подтопления.
— Звучат опасения по поводу сибирской язвы. Есть ли угроза распространения?
— Основные источники возбудителя сибирской язвы для человека — это сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.
Главная опасность при сибирской язве кроется в существовании почвенных очагов, способствующих сохранению возбудителя во внешней среде. Территории Дальневосточного федерального округа относятся к числу относительно благополучных по сибирской язве: заболеваемость людей не регистрируется, а по заболеваемости животных округ занимает последнее место. Наиболее неблагополучными по сибирской язве являются республики Дагестан, Башкортостан, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский и Алтайский края, Воронежская, Белгородская и Тамбовская области.
Затопление может вызвать разрушение сибиреязвенных скотомогильников, и возбудитель может оказаться на поверхности почвы и распространиться с водой. Но случаев заражения людей сибирской язвой через воду не описано. Водный путь заражения может быть среди животных, а люди уже впоследствии могут заразиться от животных контактным или пищевым путем. Ежегодно около 10-12 случаев сибирской язвы у человека регистрируется в России. Заражение происходит преимущественно во время контакта с заведомо больными сельскохозяйственными животными при вынужденном убое скота и в результате несоблюдения правил личной гигиены при уходе за больными животными. И чаще всего это семейные очаги, потому что мясо не подлежит ветеринарному контролю и его употребляют в пищу.
— Сейчас наступят заморозки, и начнется рост больных гриппом и ОРВИ на Дальнем Востоке. Как быть населению?
— Там уже начата иммунизация против гриппа. Составлены графики иммунизации. Вакцинацию населения на подтопленных территориях планируется завершить до 1 ноября этого года.
— В целом в России когда начнется эпидемия гриппа, ожидаются ли какие-то новые штаммы в этом эпидсезоне?
— Ежегодно у вируса гриппа происходит антигенный дрейф. В связи с этим ведется тщательный мониторинг за вирусом гриппа. Соответственно, из актуальных штаммов готовится вакцина на предстоящий эпидсезон. Последние актуальные штаммы вирусов — это A/ H1N1, H3N2 и вирус B. В последние три года эпидемические подъемы были смешанной этиологии, начинались в январе-марте, приходились на зимне-весенние месяцы и были средней или низкой интенсивности.
Иммунизация против гриппа проводится ежегодно, и это самый главный инструмент защиты. Оптимальные сроки проведения вакцинации определяются в каждом регионе по результатам мониторинга за эпидемической ситуацией и ростом заболеваемости гриппом. Она должна проводиться не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона, так как формирование специфического противогриппозного иммунитета происходит в течение четырех недель.
Рекомендуется проводить иммунизацию против гриппа в сентябре и октябре на фоне оптимизации основных показателей здоровья. У нас в стране большой выбор противогриппозных вакцин. Зарегистрировано более 20 отечественных и зарубежных вакцин четырех поколений. Коррекция состава противогриппозной вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире. Если даже заболеет привитый человек, то он переболеет в легкой форме.
Самым частым осложнением гриппа является пневмония. Грипп опасен для детей раннего возраста, пожилых людей с хроническими болезнями, эндокринными заболеваниями, а также для беременных. У этих пациентов обычно появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем. Есть такое понятие как отсроченная смертность после гриппа, то есть проходит волна гриппа, потом пожилые люди начинают умирать от пневмонии, от различных обострений хронических болезней. Поэтому эти категории населения надо обязательно прививать.
— Сколько человек ежегодно в России болеет гриппом?
— Считается, что грипп и ОРЗ переносят где-то 20-30% россиян в год, то есть регистрируется 25-27 миллионов случаев заболеваний, во время эпидемий болеет значительно больше населения. Наносимый гриппом и ОРВИ экономический ущерб составляет около 77% от всего ущерба, приходящегося на долю инфекционных болезней.
Здесь надо сказать о том, что защищает не вакцина, а вакцинация, поэтому чрезвычайно важен охват прививками. В прошлом эпидсезоне было привито свыше 37,7 миллионов человек, что составляет 26,4% от численности населения страны. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу увеличения охвата прививками целевых контингентов, относящихся к группам риска, до 75%.
Важное значение имеет также правильный образ жизни, закаливание, питание и использование защитных масок в эпидемический сезон. Вакцинация — тоже элемент здорового образа жизни. В период эпидемического подъема в целях предупреждения распространения заболеваний в субъектах РФ применялись ограничительные меры, в том числе активно использовалась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых мероприятий. Была организована работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики. Все проведенные мероприятия способствовали сдерживанию распространения гриппа и ОРВИ среди населения.
— В позапрошлом эпидсезоне мы столкнулись с необычным штаммом гриппа — это так называемый свиной грипп. В этом году будут новые штаммы?
— Думаю, что вряд ли такое произойдет. В 2009 году циркулировал новый вирус гриппа А/H1N1. Поскольку иммунитет у населения к новому вирусу гриппа отсутствовал, эпидемический подъем заболеваемости гриппом был высокой интенсивности и регистрировался в основном в ноябре-декабре 2009 года.
Но такой антигенный шифт происходит раз в 10-15 лет. А относительно небольшие изменения вируса гриппа бывают ежегодно. В прошлом году вирус гриппа А/H1N1 циркулировал наравне с вирусами А/H3N2/ и В и потерял пандемическое значение, то есть он стал сезонным.
— Этим летом информационное пространство было заполнено сообщениями о вспышках энтеровирусной инфекции. Действительно ли выросла заболеваемость, или стала лучше выявляемость?
— В последние годы в мире наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемические подъемы заболеваемости и вспышки. Наиболее крупные из описанных вспышек, вызванные преимущественно вирусами ECHO 6, 13, 30, а также энтеровирусом 71-го типа, отмечались на Тайване, в Сингапуре, Тунисе, а также в России в Приморском крае, Калмыкии, на Украине, где преобладали вирусы Коксаки В 3, 4, 5, EСНО 6, 17, 30, энтеровирус 70-го типа. На протяжении последних 40 лет энтеровирус 71-го типа — один из наиболее патогенных серотипов энтеровирусов. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и начале осени. Болеют преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдают в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и крупных эпидемий, поражающих целые страны.
В 2011 году уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией в России составлял 3,1 на 100 тысяч населения или 4428 случаев. Из них 3635 случаев, то есть более 80% заболевших — это дети. При этом показатель заболеваемости среди детей составлял 17,1 на 100 тысяч населения. Наибольший удельный вес из зарегистрированных случаев приходится на энтеровирусный менингит. Так, в 2011 году из 4428 случаев зарегистрированной энтеровирусной инфекции 2540 случаев или 57,4% — это энтеровирусный менингит. В эпидемиологический процесс преимущественно вовлечены жители городов.
В РФ прослеживается четко выраженная летне-осенняя сезонность с периодом подъема с июля по октябрь, с пиком в августе-сентябре. Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными, и внутрибольничные очаги. Локальные вспышки наблюдаются в течение всего года.
При легких формах заболевания лечение может проводиться амбулаторно. При подозрении на серозный менингит или другую форму поражения нервной системы больные должны быть госпитализированы.
К сожалению, вакцины против энтеровирусной инфекции пока не разработаны. Поэтому в профилактике инфекции ведущее значение имеют общегигиенические меры. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низкой температуре, в фекалиях на холоде сохраняют жизнеспособность более 6 месяцев. Устойчивы к замораживанию и оттаиванию.
— Какова сейчас ситуация с разработкой отечественных вакцин? Можно ли чем-то гордиться?
— Практически по всем позициям национальный календарь прививок обеспечен отечественными вакцинами. Система вакцинопрофилактики в стране обеспечивает один из самых высоких в мире уровней охвата бесплатными для населения профилактическими прививками. Вместе с тем следует признать отставание российского Национального календаря по количеству включенных антигенов (11 в РФ против 13-15 в странах Европы и 16-18 в наиболее развитых Национальных календарях). Не включена вакцинация против пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, папилломовирусной инфекции, ветряной оспы.
Хочется отметить высокий уровень инъекционной нагрузки (до 16 уколов в первые два года жизни ребенка). Поэтому совершенствование действующего Национального календаря профилактических прививок необходимо осуществлять путем включения новых антигенов и постепенного перехода на современные комбинированные вакцины с 4-6 компонентами, пока еще не производимые отечественной промышленностью.
Необходимо также создание целевых календарей не только для детей, но и для взрослых (в том числе, с тяжелой хронической патологией). К сожалению, в России не принята практика вакцинации детей и взрослых в одном медучреждении, хотя ВОЗ рекомендует при вакцинации детей обязательно проверять прививочный статус матерей и при необходимости их прививать. Не используется у нас также возможность иммунизации матерей при выписке из роддома после рождения первого ребенка. Все описанные ситуации можно отнести к категории "упущенных возможностей" для вакцинации.
— Что это значит?
— Речь о том, чтобы любое обращение за медицинской помощью взрослого или ребенка сопровождалось оценкой его иммунного статуса: вакцинирован или нет против наиболее распространенных инфекций. Если не вакцинирован — предложить вакцинацию, как, например, в США и Европе. Там все врачи ответственны за вакцинопрофилактику.
Если говорить о направлениях совершенствования системы вакцинопрофилактики в нашей стране, то следует выделить организацию иммунизации за счет привлечения внебюджетных, негосударственных средств. Также я считаю, что вакцинация нуждается в проведении широкой кампании против антипрививочной пропаганды.
Регионам должно быть предоставлено право за счет местных бюджетов расширять Национальный календарь прививок, дополняя его зарегистрированными в России и актуальными для регионов вакцинами.