ХАБАРОВСК, 16 сен — РИА Новости. Мылкинскую дамбу в Комсомольске-на-Амуре, угроза разрушения которой возникла в ночь на понедельник из-за шторма на Амуре, укрепили бетонными плитами, что позволило спасти дамбу и избежать подтопления района с населением около 100 тысяч человек, сообщает ГУМЧС России по Хабаровскому краю.
Хабаровский край больше месяца живет в условиях ЧС из-за наводнения. Особенно сложная обстановка в Комсомольске-на-Амуре, где уровень воды превысил девять метров. В городе проживают 250 тысяч человек.
"Из-за сильного ветра, порывы которого достигали 15 метров в секунду, в районе Мылкинской дамбы возникло сильное волнение. При таких погодных условиях работа плавающих транспортных средств запрещена, поэтому бетонные плиты на дамбу доставляли вертолетами МЧС и укладывали в основание дамбы", — говорится в сообщении.
По словам начальника управления информации МЧС России Олега Воронова, в этот раз ситуация была намного тяжелее, чем в ночь на 12 сентября, когда также возникла угроза прорыва дамбы. "Благодаря своевременно принятым решениям по усилению группировки, отважным, героическим действиям спасателей, военных, волонтеров дамбу удалось отстоять", — сказал он.
Воронов отметил, что в настоящее время спасатели по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности. На место были доставлены тепловые пушки, на месте же было и организовано питание для защитников дамбы, которые работали без перерыва 15 часов, их рацион был усилен. Общая численность группировки, работающей на дамбе, превышает 1 тысячу человек. По прогнозу, сильный ветер сохранится в течение суток, в связи с чем МЧС усиливает группировку на дамбе, жителей микрорайона оповещают о возможной эвакуации.
Сообщается, что в 8.00 (1.00 мск) понедельника уровень воды у Комсомольска-на-Амуре составил 9,09 метра. В зоне подтопления находятся 890 жилых домов. В них фактически проживают 12,4 тысячи человек. Эвакуирован и расселен в пунктах временного размещения 951 человек.
Какова ситуация на Дальнем Востоке
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель. Больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Режим ЧС сохраняется также в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей. Читайте подробнее в материалах РИА Новости >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>