МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Падения комет на поверхность юной Земли могли вырабатывать достаточно энергии и приносить с собой достаточно простых углеводородов, аммиака, серы и других "кирпичиков жизни" для формирования большого количества аминокислот при столкновении, заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"Наша работа показывает, что базовые "кирпичики жизни" могли быть собраны как внутри Солнечной системы, так и, может быть, за ее пределами. Проблема состоит в том, что эти "кирпичики" начнут соединяться только при определенных условиях. К счастью, нам удалось расширить список мест, где могли происходить такие процессы, и найти еще один недостающий кусочек паззла о зарождении жизни на Земле", — заявила Зита Мартинс из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Мартинс и ее коллеги изучали результаты столкновения "мини-кометы" в лаборатории с поверхностью искусственной "Земли". В роли кометы выступал небольшой шар из смеси льда, простейших углеводородов, СО2, аммиака и других соединений. Этот шар был прикреплен к дулу газовой пушки, способной разогнать стальную "пулю" до скоростей, которую комета набирает при падении на Землю.
Выстрелив из пушки, планетологи изучили химический состав осколков шара после столкновения с пулей-"Землей". Оказалось, что даже относительно небольшой скорости падения, около 7 километров в секунду, было достаточно для растапливания льда и превращения значительной части органики в "комете" в простейшие аминокислоты, такие как аланин, глицин, норвалин, изовалин и альфа-аминомасляная кислота.
"Этот эксперимент показал нам очень простой механизм того, как перейти от смеси простых молекул, вроде воды и углекислоты, к более сложным соединениям — аминокислотам. Это первый шаг к зарождению жизни. Тем не менее, нам еще предстоит понять, как происходит следующий этап — переход от аминокислот к белкам и другим комплексным молекулам", — заключает другой автор статьи Марк Прайс из университета Кента (Великобритания).