Академики и члены-корреспонденты РАН на внеочередном собрании обсуждали поправки в федеральный закон о реформе госакадемий. После первого чтения он вызвал волну протестов в научной среде. Ученые не согласились с ликвидацией РАН, РАМН И РАСХН. Также много вопросов вызвало предложение создать федеральное агентство по управлению имуществом академии. Все эти меры ученые назвали "убийственными для науки".
Ко второму чтению депутаты Госдумы учли претензии научного сообщества. Было решено сохранить академиям статусы отдельных юридических лиц, которые войдут в состав объединенной РАН. Сохранятся и выборы руководителя. Функции управления имуществом предлагается отдать агентству, которое возглавит президент РАН.
"Оно должно выполнять функции защиты интересов академии, распоряжаясь нормативно имуществом и оборудованием академии. Но, безусловно, это дело академии, как распоряжаться, как его использовать", — сказал академик РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий.
Однако вопросов к новому закону по-прежнему много. В частности, многим ученым не дает покоя вопрос об интеллектуальной собственности академии.
"Это прежде всего интеллектуальные результаты научного труда, которые тоже являются базовыми для научно-исследовательской деятельности. Это исключительные права на использование результатов научно-исследовательской деятельности как в стране, так и за рубежом. И эти все юридические моменты нигде не прописаны", — сказал старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Юрий Озорович.
Поправки, предложенные академиками и членами-корреспондентами РАН, объединены в резолюцию. Ее президент академии намерен передать в Госдуму.