МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Зрительные галлюцинации оказались действительно способны исказить восприятие человека звуков и менять их на совершенно иные элементы речи, что свидетельствует о том, что глаза в равной степени важны для восприятия слов, как и уши, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Эллиот Смит из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь раскрыть причины эффекта, открытого около 50 лет назад шотландским психологом Гарри Макгурком. Он заметил, что человек начинает опираться на визуальное восприятие информации в том случае, если звук и изображение на телевизионной картинке не совпадают.
Авторы статьи подтвердили существование этого феномена и нашли механизм его появления, проследив за активностью мозга четырех добровольцев-эпилептиков, в череп которых были вживлены электроды. Во время эксперимента ученые показывали своим подопечным короткие видеоролики, в которых человек произносил один слог — "ба, "ва", "га", "за" и так далее.
На некоторые такие отрывки был наложен звук, не соответствующий картинке — к примеру, "ва" вместо "ба". После просмотра такого ролика биологи спрашивали, что слышали их подопечные, и анализировали импульсы, поступающие из центров слуха и зрения мозга.
Оказалось, что нервная система добровольцев начинала опираться исключительно на визуальное восприятие информации в тех случаях, когда картинка не совпадала со звуком. Это проявлялось в том, что колебания в активности центра зрения совпадали с движением картинки, а активность центра слуха" не была связана со звуком.
"Нам впервые удалось связать сигналы в центре слуха мозга с тем, что слышал человек в тех случаях, когда его глаза "обманывали" его. Мы обнаружили, что зрение действительно влияет на работу этой части мозга и меняет восприятие реальности, причем эту иллюзию невозможно отключить. Люди думают, что между воспринимаемым и реальным миром есть тесная взаимосвязь, что далеко не так", — заключает Смит.